主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
高中阶段的规划是大学成功的另一半
作者:王文君
(1979 阅读) Print this article  
  
有很多的家长谈到子女高中阶段及时准备大学入学的事宜。我常常强调从早做起,越早越好的重要性。到了高中三年级的时候,能做的事宜已经到了对号入座的地步不再是初级规划了,也就是到了实施规划的高级阶段。家长有对高中学校做一定的选择和规划,往往是大学规划的第一步。但是如果没有继续规划好高中四年的课程和大学入学的准备,效果不会是理想的。我对高中家长的建议是他们应该建立整体规划,配合子女高中四年的选课,培养专业兴趣,了解高中学校对大学入学的资源和对学生的大学申请的配合。下面详细谈谈几个重要的详细规划。

1,专业兴趣的规划。家长往往等到大学填报的时候才考虑子女的专业选择。匆忙的决定带来的后果是大学失败。包括出现换专业,和无法准时完成大学课程,因此才多付学费,学生也会选择和大学专业不相关的职业等等。高中一年级的时候,专业方面的讨论和对不同职业的了解就应该全面展开。专业考虑的时间越长,研究的越详细,对大学入学的申请越有利。

2,推荐信的规划。很多没有规划的家庭,等到大学申请阶段要有推荐信的时候才匆忙对付。后果是高中老师的推荐信往往对一流大学的竞争不是有特色和强劲的。高中老师有很多学生的推荐信要写,质量和针对性也就会不高。很多家庭也没有看到老师推荐信的内容,学生也没有和写推荐信的老师做过特别项目。必要忘记一流大学的入学要求,其中推荐信是几个优先考虑的条件之一。常常和高中成绩,标准考试同等重要。有说服力的推荐信常常和学生的课外活动有关,义务服务有联系,因此会表现学生的个性和特长。家长有提到大学对学生个性和特长的要求,不知道如何体现。

3,标准考试的规划。PSAT,SAT,SATII,ACT都是全美国统一的标准考试。成绩的显示和回答问题的标准概率没有联系。家长要明白标准考试是一种人口排名的方式,根据人口百分比的关系来确定分数范围。所以考试的成绩只是代表一个范围。大学对学生的成绩要求也是按范围来挑选的。有很多家长不明白考满分的学生没有明显的优越性,往往被一流大学拒收。把考试满分当成进一流大学的门票是很多家长犯的错误。考试规划应该从高中2年级开始。高中3年级完成,争取3年级秋季早期合格申请,年底拿到录取通知书和奖学金。

4,大学的规划。有大部分的一流大学要求大学面试。目的是了解学生和家长对大学的了解和完成相应的准备工作。大学的访问是要有安排,有准备,有针对性。也是学生的机会来显示个人性格,能力,通过显示对大学的兴趣去说服大学召生会的成员。如果学生充分准备了大学的面试,有提供质料给召生会来证明学生已经完成的大学选择的准备事宜,往往会大大增加被录取的可能性。原因是大学的策应,其中有一个很重要的考查是对学生的大学选择是否有目的性,针对性,了解大学的资源。

5,EFC的规划。EFC是政府和大学对家庭应该承担的大学费用规定的一个数目。也就是奖学金申请拿到的答案。大学和联邦政府先要审查家庭的财务情况,之后才决定家庭对大学奖学金的合格及相应的合格数目。家长要明白的是大学对学生的录取和家庭的财务状况没有联系。学生要先被录取之后才会被考虑奖学金的申请。有合格奖学金的家庭也不一定可以百分之百得到奖学金。关键看被录取的大学具备的奖学金资源和重视奖学金的发放原则。很多家庭误解了洲立大学学费要低于私立大学,因此家长要付的费用肯定要低。这是完全错误的,没有根据的,没有受过相应教育的。明白了如何阅读奖学金的报告书是家长作为教育的一个重要方面。如果家长把EFC的规划和上网买股票相比,那么得到的后果肯定是大输,数目可观。我建议高中2年级就应该开始EFC的规划,大学的奖学金审计要有2年的报税历史。

现在正是大学奖学金填报的关键时刻,有困难的家庭应该自我教育和寻求专业人士的帮助。要记住大学奖学金有35%的审计概率。有意和无意的错误会带了4年的奖学金损失。有规划的安排才是健康的,合法的。我有遇到家长寻求捷径的,不顾国家法律的行为,我是不欢迎他们的电话和不明智的行为。作为有注册的铺导员和财务规划师,家长要明白我的责任包括检举和汇报有对我明显透露奖学金申报有欺骗的家长的行为。同时,我对有签合同的家庭,表示深深的感谢。


[2007-07-24]

  


"高中阶段的规划是大学成功的另一半 " | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 27 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.