主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
珍惜生命
作者:张智群
(3202 阅读) Print this article  
  

已有8条评论->请读
翻开日历一看, 又快到Memorial Day了。对我来说,今年的Memorial Day很特殊。过了Memorial Day 妹妹去世就已经十年了。十年前,也是在这样一个寒冷的春日,接到家里的电话,告知妹妹病重住院。尽管也曾有过思想准备,这个消息的到来,仍让我感到悴不及防。我很快请假,收拾行装,赶回昆明。有幸还能在医院陪伴妹妹走完她最后的路。时间真快啊,十年的光阴转瞬既逝。此时此刻,我想静下心来想想那些离我而去的亲人们,尤其是我的哥哥和妹妹。他们离去得太早,太早。他们都在人生最有光彩的年华里匆匆地离去了。


哥哥

哥哥是个早产儿。母亲怀哥哥的时候,正是国内政治运动频繁的岁月。母亲工作紧张,精神压力大,加之营养不良。哥哥不足八个月就出生了。他从小体弱多病,智力也比常人弱一些。由于这些原因,家里的大人们总是对哥哥多加照顾。尤其是奶奶,凡是有好吃的东西,总会专门给哥哥留一份。我小时候不懂事,就会去找奶奶吵。甚至会看奶奶把给哥哥留的好东西藏在什么地方,然后去偷吃。那时奶奶跟我说:“小三,你身体好。以后长大了能挣钱给自己买好吃的。你哥哥不一样,他身体弱,以后能不能养活自己都难说。你就别跟你哥争了” 。
慢慢地,我明白了奶奶的意思,不再跟哥哥争了。也许从那时起,我学会了同情弱者,学会了相让是一种美德。

小的时候哥哥常被其他孩子欺负,我也为哥哥去打过不少架。印象最深的是小学五年级的那次。那时经过一年多的停课之后,学校又开始“复课闹革命”了。复课后的学校很乱,学生中有不少坏孩子专门结帮打人。有一天课间休息时突然有人告诉我:“有人在打你哥!”。我赶到那里,看见三个孩子正把我哥按在地上揍。愤怒之极,我也忘记了恐惧。抡起书包就对他们一阵乱打,把三个坏孩子打跑了。第二天上学时,他们约了一群小流氓想堵在我回家的路上报复。幸亏其他同学通风报信,我翻墙绕道逃跑了。


我们的童年,是在文革的混乱中度过的。学校停课的那段时间,成了我们玩乐的大好时光。家门口的翠湖公园便是我们玩耍的最好去处。夏天我们养了鸭子,把毛绒绒小鸭子扔到翠湖里去放。我们也跳进湖里游泳。湖心有一个大岛,岛上有个自来水厂。自来水厂有一个很大的蓄水池,那里水清极了。有一次我们偷偷跑到蓄水池里游泳,被工作人员发现了。我和哥哥急忙往外逃。哥哥瘦小,从铁栏杆的狭缝里轻松地钻过去逃跑了。我却因为脑袋大,情急之下,非但钻不过去,反而把脑袋卡在栏杆里被抓住了。工作人员一顿训斥之后,把我放了。那段历险,是我童年时代一段难忘的经历。

高考恢复之后,我考上了大学。哥哥也在附近的一个工厂里找到了一份工作。记得78年春我到上海交大上学前,哥哥问我:“老三,你去上海上学以后,能把你的飞鸽车留给我吗?”那辆全链壳“飞鸽牌”自行车是我攒钱买的,也是我那时最有价值的财产。当然,我把它留给了哥哥。没想到,那也是我留给他的最后礼物。79年春天,哥哥得了急性胰腺炎。医院误诊了,一直当肠梗阻治疗。当医院发现是胰腺炎时,哥哥的胰腺已经坏死了。医院再采取抢救措施,但一切都已经晚了。家人怕影响我的学习,对我一直隐瞒了哥哥去世的消息。直到79年暑假回家,才知道哥哥已经不在了。那是我第一次失去自己的亲人,也是第一次切身体会到了生命的脆弱。

哥哥走的时候,只有二十四岁。如此年轻,他甚至还没有谈过恋爱。生活给予过他的太少,太少。

妹妹

妹妹比我小七岁,却与我趣味最相投,感情最接近。我上中学的时候,妹妹刚上小学。那时我们在昆明钢铁公司的子弟小学上学。所谓中学,就是子弟小学的戴帽中学。因此,小学和中学的学生,彼此都互相知道。学校宣传队演出的时候,我在 台上又唱又跳。妹妹在台下看演出,自然也会在同学面前多了几分自豪。也许是受我的影响,小时候的妹妹曾对文艺有过兴趣。有一年,还让姐姐带她到昆明歌舞团去报考。结果是令她失望的。从那以后,妹妹对文艺的兴趣也大大地减少了。

我想,我和妹妹之所以感情接近,大概是因为我们的性格很相像。我们都爱玩儿,爱开玩笑,爱交朋友。更为可贵的是,妹妹总能够毫不掩饰的告诉我她对任何事物的看法。我总是从她那里听到最中肯的意见。上大学时,每年暑假回家最让我开心的事情之一,就是听妹妹讲过去一年的各种故事,无论是家乡的变化,还是朋友圈里的故事,从妹妹嘴里讲出来,总是那么绘声绘色,津津有味,令我不时捧腹大笑。有了妹妹的年度报告,我出门不会跑冤枉路。见了朋友,也不会犯张冠李戴,乱点鸳鸯的错误。


来到美国后,回家不容易了,没有机会每年去听取妹妹的年度报告了。从1985年到1992年,我有整整7年没回家。先是忙着拿学位,后来又忙着找工作,办绿卡。现实生活的紧张,使我对家乡亲人的思念变得渐渐淡漠了。直到92年春节,收到爸爸的一封家书,告诉我妹妹生大病了:妹妹因幼年时得过肾炎,肾脏受损伤,后来慢慢发展成为肾衰竭。爸爸的那封信,把漂浮在空中的我,拉回到了地面。办好签证后,我日夜兼程,回到了阔别多年的家乡昆明。在由香港飞往昆明的飞机上,看着脚下缓缓移动的群山,我浮想联翩……真是山河依旧,物是人非。七年前分手的时候,妹妹是一个生气勃勃,活蹦乱跳的女孩。我不知道妹妹现在病成什么样子了,更不知道该怎样去安慰她。那是我有生以来第一次去面对一个身患重症的亲人。

然而出乎意料的是,当我见到躺在透析机旁的妹妹时, 我看到的依然是一个快乐的生命。尽管她的脸色不象以前那么红润,精神确依然那么乐观。没讲几句话,妹妹就开始给我说笑话,开玩笑了。我那绷紧的神经顿时松弛下来了。在昆明看护妹妹的那段日子里,我问过她怕不怕。妹妹告诉我她当然很害怕。得了这样的病,能不怕吗?但是她也告诉我:”为了睿睿,我要开心地活下去,我要多给她几年的时间,让她再长大一些。” 那时,她的女儿睿睿还没满四岁。以前读过许多英雄的故事,崇拜过许多的英雄。而眼前的妹妹,却才是我心中最真切的英雄。看到妹妹那样子,我在心里暗自发誓:今后不论碰到什么事儿,我也会一样的乐观。

知道妹妹需要做肾移植,我想捐出自己的一个肾给她,但家人都不同意。所幸妹妹很快找到了肾源。92年秋,经过夫人的积极努力,我们找到了国内做肾移植最好的专家_北京友谊医院医生为妹妹做肾移植手术。手术很成功。随后的那几年里,我也争取经常回国探亲。每次回国,妹妹都会抽出几天时间来陪我。因为她知道我们的每次相聚,都可能是最后一次。就这样,一直延续到1997年那个寒冷的春天,妹妹突然感染了脑炎,由于长期服用抗排异药物,她身体的抵抗能力几乎为零。很快地,妹妹就进入了昏迷状态。当我从美国赶回昆明的时候,她已经完全昏迷不醒了。最难忘的是在医院第一次看到她的那一刻。我在病床边跟妹妹说:“小四,这是三哥。我回来看你了”,只见两行热泪从妹妹的眼角缓缓流出。刹那间,看着无助的妹妹,我感到一阵撕心裂肺般的难受。她一定是想对我说点什么,却再也不能说话了,只能用泪水给以我回应。我极想做点什么以减轻妹妹的痛苦,却什么也做不了……那时刻,我深深感到自己是如此的无能为力,忍不住的泪水夺眶而出。在妹妹身边守候了三个多星期。五月底,我不得不离开她回到美国。到家后第二天早上,接到姐姐的电话。姐姐告诉我,妹妹是五月二十九日去世的。她离去的时候,我乘坐的飞机正由北京飞往美国。

妹妹去世时只有三十四岁。她短暂的生命旅程虽然一直有病魔缠绕,却从未缺乏过笑声与亲情。葬礼上,家人们为妹妹准备了一个铺满鲜花的灵床。让鲜花伴随妹妹而去,这是我们最后的心愿。相信妹妹的灵魂依然是快乐的,因为围绕她的永远 是鲜花与爱。

珍惜此刻

斗转星移,哥哥和妹妹都已经离开我多年了。这些年来,在睡梦里我仍会不时地梦见他们。随着年岁的增长,梦里见到哥哥或妹妹的次数也多起来了。这些年来,每当我受到挫折的时候;我就对自己说:没什么大不了的,与哥哥和妹妹相比,我已经得到了太多,太多的东西。失去哥哥和妹妹以后,我也懂得了更加珍惜我所得到的一切:珍惜每天能够看到的阳光,树木,花草;珍惜孩子给我的每一个拥抱; 珍惜身边亲人的每一个生日;珍惜每一次回国探亲的机会;珍惜朋友给我的每一个帮助;珍惜自己喜爱的每一首歌,每一场球赛……珍惜此刻所拥有的也许是平淡无奇的一切。因为生活着,这便是上天赐给我们的最珍贵的礼物。



[2007-05-04]

  


"珍惜生命" | 登入/产生新的帐号 | 8 意见 | 搜寻讨论
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

Re: 珍惜生命 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Sunday, May 06 @ 06:30:25 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: 珍惜生命 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Monday, May 07 @ 13:59:32 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: 珍惜生命 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Tuesday, May 08 @ 16:28:18 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: 珍惜生命 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Saturday, June 09 @ 18:27:57 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: 珍惜生命 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Saturday, September 29 @ 09:55:18 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: 珍惜生命 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Tuesday, October 02 @ 09:36:43 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: ÐÄ»³Ï²ÀÖÓë¸Ð¶ (分数: 1)
由 grace 於 Friday, October 17 @ 16:12:23 MDT
(使用者资讯 | 寄出讯息)


阅览本评论的其余部份...



Re: (分数: 1)
由 grace 於 Friday, October 17 @ 16:15:10 MDT
(使用者资讯 | 寄出讯息)


阅览本评论的其余部份...



   Who's Online
目前有 15 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.