主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
铁骨忠魂铸青史
作者:徐国强
(1100 阅读) Print this article  
  
鐵骨忠魂鑄青史
- 參觀泉州華僑歷史博物館「鐵骨忠魂」展館有感

徐國強
  
  去年夏天一個陽光燦爛的早上,我走進泉州華僑歷史博物館,令我驚喜的是這裏正在舉辦纪念「華支」成立七十周年事蹟專題展覽:「鐵骨忠魂」。
  「華支」,是「菲律賓華僑抗日遊擊支隊」的簡稱。七十年前,有一支華僑武裝隊伍,在異國他鄉的土地上,與菲律賓人民並肩奮起打擊日本侵略者,寫下了一曲可歌可泣的國際主義和愛國主義的英雄詩篇。華支英烈們的鮮血,灑在千島群島的土地上,澆灌了中菲人民友誼之花。華支戰士們的英雄功績,鑄就了世界人民反法西斯鬥爭不可磨滅的一頁,並將永垂青史。
  1941年12月8日,日本法西斯發動了太平洋戰爭,隨即南下迅速佔領東南亞諸國。1942年5月19日,華支正式成立,當時屬菲律賓人民抗日軍(簡稱「民抗」)一部分,編為「四十八支隊」,含有對中國共產黨領導下的抗日軍隊新四軍和八路軍的敬意。
  華支高舉反對法西斯的武裝鬥爭的旗幟,依靠當地民眾,團結菲律賓群島內的各種抗日隊伍,英勇奮戰,不怕犧牲,與日本侵略軍展開了殊死的戰鬥,取得了輝煌的戰績,受到包括美菲盟軍、菲律賓政府和人民的高度讚揚和肯定。
  華支剛成立時只有52個人,9支槍;到1944年底,已經發展到七百多人,五個大隊和一個馬尼拉中隊。他們在戰爭中學習戰爭,在戰爭中不斷壯大。在三年零四個月艱苦卓絕的戰爭環境中,先後進行了大小二百六十多次戰鬥,殲敵二千零二十多人,繳獲大量輕重武器和物資,並為盟軍和友軍提供了許多有價值的情報。在歷次戰鬥中,有77位中華民族的優秀兒女犧牲並長眠在這片蕉風椰雨的壯麗群島上。
  由於在菲律賓的華僑以福建藉和廣東藉為多,華支隊伍的第二大隊和第三大隊,就分別稱為廣東大隊和福建大隊。抗日戰爭勝利後,部分華支的幹部和戰士回國繼續參加國內革命戰爭和新中國的建設,成為許多地方的各級幹部。
  走進展館,四十多幅歷史圖片、實物和華支人物介紹,把我們帶回到太平洋上的那片美麗群島,帶回到七十年前那場波瀾壯闊的反侵略戰爭的炮火硝煙中。
  迎面而來的第一幅圖片是華支雄壯隊伍的歷史照片和一面華支鮮紅的隊旗,並用文字闡述了隊旗上的符號的意義:華支的三大紀律和兩大任務。三大紀律是:一、一切服從抗日、抗日高於一切;二、愛護老百姓;三、服從命令聽指揮。兩大任務是:反法西斯和民族解放。
  接下來是華支的三位主要領導人的歷史照片和總隊長黃傑的簡介以及他的華支隊員證和臂章。華支的三位主要領導人是政委蔡建華、總隊長黃傑和副政委王西雄,他們三人都曾經回國參加新四軍,受過國內抗日戰爭的洗禮,然後又回菲律賓組織和領導華支。這從一個方面說明華支為什麼以新四軍和八路軍為榜樣,並成為一支能征善戰的抗日軍隊,取得了輝煌戰績。
  我逐一走過一幅幅載有華支幹部和戰士照片和簡介的圖片,先輩們英勇鬥爭的不朽功績將永遠激勵我們走向下一個輝煌。許立、王今生、曾永凱、楊山谷......,他們有的已經去世,健在的也大都九十上下高齡。我的心中湧起對他們的無限敬意和親切感,因為我也是華支的後代,認識他們中的不少人。家父徐火(徐炳榮)當年就參加華支,任衛生員,並在一次戰鬥中負傷。根據政委蔡建華(又名余志堅)表叔說,家父是在解放內湖省省會仙沓古律示的戰鬥中負的傷。抗日勝利後家父繼續留在菲律賓稚敝1974年8月才回國探親,並帶我去拜訪他的華支戰友王今生、鄭智民、曾永凱、陳漢澤、蔡祖敦、曾傑鵠和高劍峰等表叔,他們中的不少人也曾到我在晉江東山村的家中與家父暢敘。當時我在貴州省工作,也是從那時候起,我認識了在貴州省政府任職的余志堅表叔。
  作為華支最重要的領導人之一,我覺得有必要對蔡建華(余志堅)作一個介紹。下面我把《華支回憶錄》(由梁上苑、蔡建華合著)一書中關於蔡建華的簡介引錄如下,作為一種資料,也算是一點補充吧。
  「蔡建華,原名余志堅,廣東臺山人,1919年出生於菲律賓馬尼拉。1937年12月參加菲律賓華僑抗日義勇軍回國,任副隊長。1938年參加新四軍,翌年奉命返菲工作。太平洋戰爭爆發後,出任菲律賓華僑抗日遊擊支隊(華支)政治委員。新中國成立後回國,從1950年3月起,先後在廣東、北京、雲南、貴州等地擔任全國僑聯常委、中國華僑歷史學會常務理事、貴州省僑聯主席、人大常委、省政府副秘書長兼外事辦主任等職。離休後定居廣州花都,並任廣州市菲律賓歸僑聯誼會名譽會長。曾於1990年3月、1992年3月及1994年10月三次應菲律賓退伍軍人總會會長奧甘布邀請,率領華支老戰士代表團訪菲,為中菲友誼再譜新篇。」
  蔡建華三次訪菲回來,都經過香港,他曾經把訪問時的幾張照片交給我,要我轉送家父。其中有一幅照片是當時菲律賓國防部長拉莫斯接見時照的,蔡建華表叔在背面題了字,原文如下:「菲國防部長拉莫斯將軍接見華支老戰友訪菲團,陪同接見的有中國駐菲大使王英凡。徐火同志留念。余志堅 一九九0年三月二十五日」(注:標點符號為作者所加,二十為草頭字體)。
  余志堅表叔曾經多次對我說,在華支那三年多的鬥爭歲月,是他一生最感到光榮和最有意義的歲月。
  今年是抗日戰爭勝利68周年。在當今世界形勢錯綜複雜的情況下,參觀華支專題展覽「鐵骨忠魂」,重溫那段血與火的歷史,有著特殊的意義。
  首先,近年日本安倍政府嚴重右轉,右翼勢力抬頭,對歷史的認識嚴重倒退。他們一面繼續拜鬼,一面否認二戰的侵略歷史,圖中薷膽椪淖孕l隊為國防軍,還玩弄「購島」鬧劇,妄圖否定二戰勝利後的國際新秩序,正是「司馬昭之心,昭然若揭」。歷史是一面鏡子,重溫二戰歷史,幫助人們不斷提高警惕,警惕日本軍國主義復活,防止新的世界大戰的發生,有著現實和深遠的意義。
  另一方面,近兩年菲律賓阿基諾三世政府,為了本身的利益,不斷在南海挑起爭端,並竭力把爭端國際化。其實,阿基諾三世政府應該清醒認識到,中菲兩國人們,有著源遠流長的傳統友誼,經歷過血與火的考驗。繼續維護和發展這一友誼,是中菲兩國和兩國人們的共同福祉。兩國間的任何爭端,都應該用和平理性的方法和談判來解決。
  鐵骨忠魂鑄青史。正如《華支回憶錄》最後所說:「華支的光輝歷史,是中菲友好關係的重要篇章,其主要特點是發揚了國際主義精神!」又杖缭A支隊員黃水管先生說的,華支的事蹟「是華僑在世界歷史舞臺中創造的一次史無前例的奇跡!」


[2014-01-28]

  


"铁骨忠魂铸青史" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 15 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.