主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
美国不让日本鹰派自由出手 (No Free Hand for Japanese Hawk)
作者:
(14838 阅读) Print this article  
  

已有1条评论->请读

日前在网上读到香港知名记者程翔Ching Cheong海峡时报 (新加坡)发表的英文大作:美国不让日本鹰派自由出手,另一份英文报The China Post也转载了,这表示更多美国人也能读到。可是在中国网站上找不到中译,就不揣冒昧将它翻译成中文以飨读者。程翔今年已63岁,我在网上查到他在05年被糊涂的政府逮捕,2006年判刑5年,很多人,包括好友霍英东,李鹏飞等多次向法院上诉无罪,2008 年才被释放,令人感慨。

 

美国不让日本鹰派自由出手

No Free Hand for Japanese Hawk

海峡时报 (新加坡)

Ching Cheong 香港知名记者程翔2013-03-01

(此文曾由英文中国邮报The China Post转载,标题为“No free hand given to Japanese hawk by US)

Charles Lee李宗琦

 

日本首相安倍晋三最近访美之行,在钓鱼岛争端的鹰派主张上,没能从美国拿到他想要的空白支票。222日在华盛顿的新闻发布会上,美国总统奥巴马甚至连一个“钓”字,或“中国”都没有提。安倍这次访问本想得到美国公开的强有力的支持钓鱼岛是日本的承诺,但是这个希望落空了。

事实上美国对安倍温吞水式的接待,是因为美国主流观点并不支持日本对钓鱼岛的立场。例如,纽约时报的尼古拉斯克里斯多夫(Nicholas Kristof)去年9月曾撰文写道:“站在公平的角度看,我发现中国对主权的观点是无可非议的,最有趣的根据来自日本政府早期的文件所披露的,这就是,在1895年的日中战争后,日本从中国掠夺了钓鱼岛。”

甚至美国企业研究所AEIAmerican Enterprise Institute公共政策智库)也要安倍克制,在他访美前夕,AEI 学者麦可奥斯林Michael Auslin给他的公开信要求他表态“日本决不先发第一枪,或危害平民生命。”

更令日本意想不到的是美国国会在215日针对安倍来访时发表了双边关系报告,报告中警告:如果美国被安倍的鹰派主张而拖入与中国为敌的战争,是非常危险的。此报告认为日本民粹主义式的对钓鱼岛的主张,打破了双边平衡,会导致中国巨大的抗议。

“但最重要的是,美国很可能直接陷入日中为中国东海的尖阁/钓鱼岛而开战的武装冲突之中。”

很明显,美国政界充分了解日本鹰派会可能会对美国利益造成损害。此份报告还说,除了日本与中国和南韩之间的领土纠纷之外,安倍对日本历史事件的处理也威胁美国在该区域的利益。

“安倍对日本历史采取修正主义观点,否认日本帝国的侵略,和对其他亚洲诸国的残害。他们那伙人认为对过去日本的殖民主义政策和军国主义的批判是不公正的。这伙人,例如日本Nippon Kaigi Kyokai争辩说,日本将大东亚各国从西方帝国主义殖民者手中解救出来,是值得赞扬的,1946-1948东京国际军事法庭是非法的,所谓日本1937年的南京大屠杀是无中生有的捏造。”

“安倍的内阁人选充分反映了他的立场,他挑选的政客带有民粹主义,甚至极端民族主义的色彩,”很清楚,此份报告指出,日本文部科学大臣Hakubun Shimomura 在去年10月的访谈中表示,现在的日本应该与战后的日本分离,也即是要修改重朔一切日本的历史,否定远东国际军事法庭的历史观,和日本应考虑修改时任内阁官房长官的河野洋平(Yohei Kono)1993年发表的一份声明,声明承认,日本政府和军队应为强迫慰安妇在前线军队妓院工作而负责。以及时任日本首相的村山富市(Tomiichi Murayama)1995年二战结束50周年时发表的声明,声明为日本在其殖民统治中造成的损害和苦难作官方道歉。

 

东京国际军事法庭的历史观点”是日本右翼指东京国际军事法庭作出的对日本战犯的判决,日本的侵略战争犯下违反国际法律和协定的罪行。对日本右翼而言,此宣判对日本过去的行为是不真实的,日本只是从西方帝国主义手中解放了东亚各国。

 

但是1951年日本签字的对日和约第11款明言:“日本接受国际军事法庭的裁决,以及其他盟国在日本国内外战犯法庭的裁决。”

 

如果想翻案,意味着日本需将战后世界秩序的架构彻底推翻,这对美国可能是严重的潜在的挑战。因为美国主持了日本战后宪法制定,让美国合法在日本驻军。

 

报告的很妙的结论是:安倍的重返首相宝座,意味对区域关系稳定的火上浇油,破环区域贸易,和破坏美国各盟邦国之间的安全合作关系,犹有甚者,更进一步破坏已经十分紧张的与中国的关系。所有这些说明了日相此次访美想拉美国制衡中国,收效甚微。

 

今天又读到一篇佳作,是34日人大发言人傅莹答日本记者问,十分精彩,现附录一段如下:

<你刚刚提到如何解决与邻国的争议问题,中日之间存在的分歧原因比较清楚,讲得比较多了,我就不再重复了,中国希望通过对话、磋商,通过商谈去解决分歧和矛盾的。中国人经常讲一个巴掌拍不响,要双方都有这样的意愿,如果对方选择的是强硬的举措,选择的是背弃共识的做法,那么中国还有一句话叫来而不往非礼也。所以我希望人大代表之间谈这个问题时,希望共同社的记者可以带给日本政治层面的人,带给日本的有识之士。我们想知道日本的人民、日本的领导人,了解不了解中国人民的想法,了解不了解钓鱼岛的历史事实,他们能不能客观地面对?

  实际上钓鱼岛的基本事实是非常清楚的。一是,1895年甲午战争后日本从当时中国的清政府手中窃取了钓鱼岛,这个历史事实是清楚的,日本政府的文件、档案和日本学者的书里,对这个都有记载。我真的希望能够把这些情况如实地让日本的人民听到。

  二是,世界反法西斯战争胜利之后,根据《开罗宣言》和《波斯坦公告》,日本占领的中国领土都要归还中国,这个历史事实也是清楚的。所以为什么我们讲到钓鱼岛的时候,总要讲要尊重二战之后的胜利成果。

  三是,去年日本政府采取购岛行为,它违背了两国建交时达成的共识,因为这个共识不存在了,中国的克制也没有基础了,所以中国的海监船到钓鱼岛海域巡航是必然的。

我希望今天通过你的报道能够如实地向日本社会传递这个信息。从人大代表的角度,我们非常希望日本社会和方方面面能够倾听中国人民的声音,能够客观地看待过去发生了什么、现在发生了什么,这样两国就能够找到对话的基础。谢谢!>

 

傅莹答日本记者问的第二点源于习近平919日的一段铿锵有力之话:

中国国家副主席、中央军委副主席习近平919日在人民大会堂会见了来访的美国国防部长 莱昂·帕内塔一行有这么一段铿锵之话,日本国内一些政治势力非但不深刻反省对邻国和亚太国家造成的战争创伤,反而变本加厉、一错再错,演出“购岛”闹剧,公然质疑《开罗宣言》和《波茨坦公告》缺乏国际法效力,激化同邻国的领土争端,等等。国际社会绝不能容许日方企图否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序的行径。日方应该悬崖勒马,停止一切损害中国主权和领土完整的错误言行(919日中新社)。这是自传出日本“购岛”事件后,中国高层再次明确指出日本购岛事件的要害。也是人们分析与日本较量需要占领的“国际舆论制高点”。………(冯创志 观点中国)

 

宗琦    201334日。



[2013-05-04]

  


"美国不让日本鹰派自由出手 (No Free Hand for Japanese Hawk)" | 登入/产生新的帐号 | 1 项意见 | 搜寻讨论
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

Re: (分数: 1)
由 danie 於 Monday, February 24 @ 02:27:55 MST
(使用者资讯 | 寄出讯息)


阅览本评论的其余部份...



   Who's Online
目前有 21 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.