主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
永定客家土楼走访记
作者:刺桐子
(1144 阅读) Print this article  
  
永定客家土樓走訪記

   福建客家土樓,被譽為東方文明的一顆明珠,我國古建築的一朵奇芭;它是客家人智慧的結晶,客家人的驕傲。
   客家土樓,主要集中在福建省的永定、上杭、南靖、華安及平和等縣。據不完全統計,這些地方大大小小的土樓達二萬八千多座。土樓以生土為牆,或圓或方,一般為四層三用,極具建築特色和生活實用價值;它屢經歷史和風雨的洗蝕,益發煥發出客家人智慧的光輝。特別是上世紀八十年代,美國中央情報局從衛星圖片分析中誤以為土樓是中共的導彈發射基地,因而大為緊張的笑話廣為流傳以後,土樓逐步走出了山溝,走向了世界。2008年7月6日,聯合國教科文組織把福建客家土樓正式列入人類文化遺產名錄,既是對客家土樓的認同和高度評價,也為客家地區的進一步開放、發展和繁榮開拓了一片嶄新的天地。
   我和榮傑、國智同為一個公司的退休職員,8月底相約一起來到福建,第二天早上8點多從濱海鄒魯的泉州市出發,老朋友永勝和小吳作我們的嚮導。車過了漳州轉向北,逐漸進入山區,高速公路兩旁的山頭幾乎全部被綠色所徽郑帜旧n鬱,空氣清新,令人賞心悅目。
   出了閩西重鎮龍岩市區,車子下了高速公路,轉省道再轉縣道,上午約十一點半,終於到達永定縣高頭鄉的客家土樓景點之一,以承啟樓為代表的客家土樓群。
   下了車,停車場上已經停著十幾部大型豪華旅遊巴士和多部小轎車,一隊隊的遊客隨著舉著三角形小旗子的導遊熙熙攘攘地走向矗立在眼前的巨型土樓。
   也許是看見我們幾個是“自由行”的,一個身穿水紅色綴有花邊上衣,深藍褲子,頭戴斗笠,腳穿布鞋的中年大姐走過來,自我介紹說,她是這樓裏的媳婦,參加了導遊組織,對土樓最瞭解,可以為我們詳細講解。說完把掛在胸前的導遊證舉給我們看。她還說導遊費50元,如果不滿意可以不給錢。聽她這一說,我們都樂了,一個個跟著她走向土樓。
   眼前的承啟樓恢宏壯闊、渾圓拙樸。樓前方的平地上立著一塊《土樓盛世碑》大石,記載了2010年2月13日國家主席胡鍧竭@裏參觀視察的盛況。來到大門前,一副藏頭聯寫在門的兩邊:承前祖德勤和儉;啟後孫肿x與耕。橫匾是“承啟樓”三個大字。進入大門還有二門,也有一副對聯寫道:承前啟後盡閱人間春色;繼往開來飽覽世紀風光。橫匾是“神州第一樓”。過了二門可直達中堂祖廳,是用於拜神、敬祭祖先和家族議事等的重要地方。
   客家大姐介紹說,承啟樓建於清康熙48年(1709年),已經有三百零二年的歷史了。它直徑73米,高11.4米,外圈4層,按八卦分佈,每層有72個房間;第二圈兩層,每層40個房間;第三圈為單層,有32個房間;全樓400個房間。因此有順口溜說:“高四層,樓四圈,上上下下四百間;圓中圓,圈套圈,歷經滄桑三百年。”由於承啟樓歷史悠久,規模宏大;而且圓中有圓,層層疊疊,圈數最多,居住人口最多,因此被譽為“土樓王”。1986年國家郵電部發行的中國民居系列郵票中的福建民居就是以承啟樓為原型的。
   樓裏的木樓梯比較窄,上樓參觀要排隊,這時人正多,不知道要排到什麼時候。只見客家大姐走到樓梯邊對著維持秩序的管理員說了幾句客家話,那管理員看我們只有幾個人,點點頭手一揮,我們就都“打尖”上去了。
   到了四樓,客家大姐說,“站在四樓這個角度看最清楚,你看樓中樓,圓套圓;我們這座土樓呀,背靠小金山,門前雙溪水,風水很好的。......哎,快照相,快照相。”
   客家土樓冬暖夏涼,最上兩層住人,開有窗子,有採光和通風的作用。二樓用於放置糧食和雜物,底層作廚房,沒有窗子,牆厚一米半,極為堅固。下面天井左右各有一口水井,稱為陽井和陰井,幾百年了,現在還在用。一座土樓住的是一個家族,像頭橋村的這幾座土樓住的家族都是姓江的。因此一座土樓就是一個大家庭,一個小社會,是人和自然和諧相處的典範。
   三百零二年的風雨滄桑,承啟樓裏住的人一代又一代,最多時住了八百多人,而現在還有40多戶,200多人住在這裏。外牆褐黃色的生泥土,外表大部已經剝蝕,露出粗糙的土坯,土樓卻依然巍峨屹立,以它那從容厚重的氣度,接待來自五洲四海成千上萬的友人,向人們述說著一個又一個客家傳奇。
   承啟樓的上方是世澤樓和五雲樓,樓與樓之間像“一線天”,自成一景。世澤樓還住著四十多人;五雲樓已經有約六百年的歷史了,略顯蒼老,外牆也剝蝕得較嚴重,沒有住人了,卻依然挺立無恙,歡迎遠方的客人。
   承啟樓的下方是年輕的僑福樓,建於1962年,也有四十九歲了。僑福樓是江家四兄弟建的。據介紹,江氏大哥、二哥、三哥都出洋稚瑨炅隋X就寄回家鄉給留在老家的老四,老四自己設計建了這座土樓,比較新,有點中西合璧的味道,有客房可以租宿,體會一下住土樓的生活,也是一種樂趣。
   僑福樓大門兩旁也有一副藏頭聯:僑資興建光閭裏;福澤覃敷利國家。橫批是“宏業千秋”。客家人雖然艱苦持家,卻非常重視對家鄉對親人的關懷和奉獻以及對子弟的教育。且不說承啟樓裏那些年代久遠的牌匾:“兄弟選魁”、“筆花世第”、“世德書香”等等;就是這後來的僑福樓,四兄弟家中至今總共出了十個博士。在中廳,我們榮幸地見到了老四江珍林老先生,現在也已經是83歲的老人了。老先生精神很好,他很高興地和我們一一握手,並照相留念。
   一千多年前,客家人經過幾次大遷徙,從中原走來,在這裏“永定”,與江西贛州、廣東梅州形成客家人聚居的三個主要地區,並逐漸形成了獨特的客家文化。他們的後代,又從這裏走向世界,走向未來。據統計,現在全世界的客家人,估計有八千萬到一億人。
   下午,我們戀戀不捨地告別了這些曠世無雙的客家土樓,心中滿是讚歎和驚喜。
   再見,客家土樓!願您不斷譜寫新世紀的客家傳奇。
   
徐國強


[2012-11-21]

  


"永定客家土楼走访记" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 19 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.