主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
中国民族舞蹈大荟萃
作者:万湖
(1881 阅读) Print this article  
  
记明州CAAM中国舞蹈学校2012年《印象中国》公演

屈指算来,自女儿加入舞蹈学校习舞已有12年,而我也一次不落地参与了12次大型演出,但只有这次才得以一个名副其实的观众身份,放松地,全身心投入地品尝欣赏。

众所周知,中国舞蹈社有她一贯坚守的宗旨——以质量取胜。一场大型演出,舞蹈贯穿始终,要想紧紧抓住观众的兴趣,实属不易。而舞蹈学校做到了。她的成功在于她在不变中(不变的宗旨)求变求新(主题、内容、形式),每场舞蹈演出都具有独特鲜明的主题;每场演出都融入不同的舞蹈风格;每场演出都有新秀不断涌现;每场演出都闪耀着令人惊喜的亮点。

如果说2011年的《印象中国》之一,引导观众徜徉了半个中国,那么2012年的《印象中国》之二则圆了游遍中国的梦。演出首先以序曲的形式回顾了去年有代表性的几个作品,这样的安排使去年观看过演出的观众有旧梦重温的感觉,而对那些错过演出的观众则起到一个热身的作用。新颖的开场,承上启下,独具匠心。

随后我们直抵演出的核心——掀开从高山到草原的四个篇章。观众们随着地理位置的变化逐一领略《黄土高坡》的悲壮豪放,《高原放歌》的活跃热烈,《巴山蜀水》的幽默风趣,和《塞外风情》的绚丽多姿。即使在同一个篇章,每个舞蹈的内容、风格也都迥然不同。唱响第一支舞蹈的是《鼓唱》。难道这些就是演出时要父母跟班的小妞妞们吗?这些小班的演员身着大红大绿,手挥棒槌击打着红色的腰鼓,舞得欢快,笑得灿然。红红火火的日子就在这阵阵鼓声中延续了下来。莺飞草长的季节迎来了《蝴蝶春情》,姑娘们真的长大了,她们柔美的身姿腰段,一颦一笑,把室外的冰雪都融化了。怪不得,今年的冬季格外温和。从《剪纸姑娘》中可以窥见,中国传统的剪纸艺术早已从农村的炕头走向了现代、走向了世界。看,中班的演员们以干净利落的舞姿造型,红白相称的剪纸图案,把一个调皮、活泼、青春、激情的当代少女的形象表现得淋漓尽致。

游览完黄土高坡,借助Google Earth, 观众一下登上世界屋脊,青藏高原。女子三人舞《格桑梅朵》舞出了藏族人的朴实热烈。舒展大幅度的舞姿,和当地的空旷高远和谐地融合在一起,姑娘们对大自然的爱,对人生的爱,毫无保留尽情呈现。回族舞蹈《枸杞子红了》中的领舞李滢即是演员又是老师和编导。有舞蹈老师领衔的节目,真如流火七月的枸杞子,映红了姑娘的脸。一曲熟悉的《康定情歌》演绎成了一支《溜溜的康定溜溜的情》。十几位妙龄姑娘们的粗犷豪放,具有强烈节奏的舞蹈韵律,烘托出了一股热烈的气氛,将演出在中场休息前推向了一个高潮。

看一场演出能否吸引得住观众,就看中场后的回头观众。我环顾四方,左面,还是在前场中和我一起品头论足的朋友;右面,是当地一个滑冰俱乐部的教练,来学习观摩,以供她日后冰上编舞借鉴,也在。从青藏高原来到四川盆地,这里的节目早已令我翘首以待。背景,火锅正腾腾地冒着热气;前面,拿着小蒲扇的川妹子忙不迭地扇风哈气。这种形象逼真,富有浓郁生活气息的表演,让台下观众忍俊不禁。《俏花旦》,看的就是一个字。在川剧的音乐声中,花旦们头顶野鸡翎子,运用古典的身段等肢体语言,把一个字演绎得唯妙唯肖。别担心美国朋友是否看得懂,听,观众席上笑声连连。《梨园俏妞妞》也在一板一眼地学姐姐们的唱念做打并加上川剧的绝技变脸。可惜,火候稍欠,变脸只能用面具代替,让我小小地失望了一下。不过,小演员们正是小荷才露尖尖角,日后定有一片天。

走出四川盆地,观众们来到一望无垠的蒙古草原。在《敖包相会》的将是谁呢?小伙子无疑就是金发碧眼的Malcolm Perterson, 虽然早已知道这个演员,还是惊异于他长足的进步。他的舞姿身段,腾挪跳跃,情感表达都上了一个台阶。想想也合情合理,在中国舞蹈社耳濡目睹十几年,能不被熏陶吗?可那个身材娇小动作轻盈的女演员又是谁呢?看了节目单,才知道原来是年仅15岁的Michelle Zhang 第一次担纲主演,能把角色掌握得如此到位,而且听说这支舞只排练了6次,更令人刮目相看。互述衷情后,传来《腾格里塔拉》的得得马蹄声,蒙古小姑娘带给观众的是马背上的民族创作的一系列的马步舞蹈语汇。在塞外江南的新疆,《丰收时节》是个喜庆的时节,美丽的姑娘们在欢声笑语中采摘熟透的果实,抒发丰收的喜悦,使整个舞蹈生意盎然。

场演出在《我爱中华》的欢快歌舞声中圆满结束。演出的成功凝聚了各路人马的辛勤汗水和无私奉献。值得庆幸的是,舞蹈学校有一颇具专业水准的制作班子, 从编导、音乐、灯光、音响、道具、背景, 到宣传、节目单制作、节目录制、票务、主持等等,都是各在其位,各司其职。艺术总监滕丽丽老师对节目精挑细选,善于用兵点将,领舞中既有舞艺出群的顶梁柱,又有蓓蕾初绽的新秀,每个演员都得以在各自的角色中使自己的特点得到充分的发挥;校长韦海华不分昼夜及时发送邮件传递信息;技术骨干赖淑玲的身影不断出现在台前幕后,具有超强的敬业精神;主持人蔡本红大方得体又不失幽默;强大的后勤志愿队伍则是演出成功的另一保障。所有一切的一切,不再一一赘述。听说舞蹈学校又在紧锣密鼓筹备明年的大型演出暨20周年大庆,愿借此龙年精神,预祝舞蹈学校在2013年金蛇狂舞,掀起又一轮高潮。



[2012-02-12]

  


"中国民族舞蹈大荟萃" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 14 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.