主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
中华女健将2011年大放异彩
作者:李宗琦(CharlesLee)文
(1495 阅读) Print this article  
  
22岁高球天后曾雅妮荣获5个大满贯冠军,称霸全球,

29岁女网名将李娜勇夺法网冠军金盃改写和创造历史。

李娜 曾雅妮

2011年是中华女子体坛上捷报频传振奋人心的一年,6月4日从巴黎的罗兰加洛斯红土球场传来喜讯,29岁女网名将李娜勇夺法网女单冠军金盃,创造历史。她在决赛中击败卫冕冠军,意大利的斯基亚沃内,成为亚洲第一位大满贯冠军球后。中国人终于在西方人占绝对优势的网球运动上占据一席之地。李娜在16强战中击败捷克美少女科维托娃,在8强战中打败白俄罗斯名将阿扎伦卡,在半决赛中打败俄罗斯的3届大满贯得主莎拉波娃,然后在决赛中以6/4,7/6(0)夺得金盃。其中最难的一关其实是16强战,李娜在决胜盘0比3落后的劣势下不可思议地实现大逆转,淘汰了夺冠大热门科维托娃,此战的视频在Youtube 可看到,须知年轻的科维托娃实力非凡,她在随后的今年温网取得女单冠军。据说中央电视台直播法网女单冠军赛事超过1亿观众收看。

俗语说无独有偶,好事成双,2011年7月31日,从英国传来更加轰动世界的喜讯:22岁高球天后曾雅妮荣获5个大满贯冠军,称霸全球,来自台湾的小将曾雅妮在苏格兰成功卫冕英国女子高尔夫球公开赛冠军,她以22岁半的年龄成为世界高球史上最年轻的获得5个大满贯冠军的球员,大大超越了老虎伍兹保持的24岁7个月又20天的记录。著名的高球女皇索伦斯坦拿到第5座大满贯时已经32岁。今年2月曾雅妮就登上女子世界第一的宝座。在2011年她获得的2个大满贯冠军是6月27日的美国女子職業高爾夫協會锦标赛冠军,她的成绩低于标准杆19杆,领先第2名10杆。另一个是7月31日的英国女子高球公开赛冠军,成绩低于标准杆16杆。这种追平世界记录的战绩非笔墨所能描述,只好用“称霸全球”来形容。英文字的形容词是Dominant,即占压倒性优势霸气之意。安妮卡索伦斯坦1970年出生于瑞典的斯德哥尔摩,是有史以来最优秀的女子高球球员,自1994年转职业以来她在世界范围内拿下了89个冠军,10场大满贯冠军,于2008年退役,她在弗罗里达州的豪宅卖给了曾雅妮,她是雅妮的偶像兼好友,每次大赛索后都会用电邮或微博为她加油打气和祝贺。3年前索后慧眼识英雄,预言雅妮会成为世界球后,(本人在2008年曾撰写一文“曾雅妮好厉害勇夺女子職業高爾夫球大滿貫冠军”,也预言雅妮会成为世界女子高尔夫球新天后,所谓英雄所见略同也,如今果然成真。

http://minhua.org/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1015

全美发行量最大的高球杂志高尔夫周刊在今年7月两度选曾雅妮为封面人物,称她为卡诺斯提的女王,赞赏她的演出卓越非凡,台湾的民众为之疯狂,中国的媒体和民众对她更赞不绝口,北京的华彬集团在4月间就和她签约成为带言人,曾雅妮現在已擁有世界最先進的各種擊球新知、訓練方式,與用錢買不到的大賽經驗,幾乎全身上下都是「寶」。华彬集团这次押的宝可押对了。据说这纸合约为期2年,1年代言费推测约5、60万美元,再加上奖金。没有移籍问题。曾雅妮只要在手臂上挂上华彬集团的英文Logo(Reignwood Group),以及每年出席两次华彬集团的活动。亦即,曾雅妮仍是以台湾出产的世界球后身分在LPGA征战。曾雅妮8月7日赴京首次造访华彬集团,因优异成绩获赠20万美元奖金。8月8日是北京奥运会开幕3周年纪念日,雅妮亲自为华彬北京公开赛2011青少年高球邀请赛挥杆打球,并在“雅妮培训课堂”为中国小球手们开一个十分专业的MasterClass指导课。

当老虎•伍兹似乎迟迟走不出私人生活的阴影,又莫名其妙和自己过不去炒了世界第一杆弟的鱿鱼,高尔夫世界早已在期待一个全新偶像。2011年6月21日这个新老虎终于等来了,他是罗里•麦克罗伊(Rory McIlroy)。22岁的北爱尔兰小子在今年第二项大满贯赛事美国公开赛上,以该项历经111届赛事前所未有的268杆、低于标准杆16杆的历史最佳纪录,领先第2名8杆的记录,举起个人职业生涯首座大满贯冠军奖杯。欧美媒体对他几近疯狂,标志着新一代高尔夫球王将由20几到30几的年轻人引领风骚,老虎•伍兹的时代遗憾地走向终结。西方媒体对雅妮的报道却略显冷淡,这一点雅妮的教练Gilcrest 说:女子必须付出双倍努力才能得到与男运动员相等的认同。在今年大满贯赛LPGA 电视实况转播中将罗里•麦克罗伊和曾雅妮作了一个对比:


Category:                   罗里•麦克罗伊    曾雅妮

年龄                               22                      22

杆数                             -16                     -19

领先第2名杆数                8                       10

小鸟数                          20                      27                    

生涯大满贯冠军              1                        4


明眼人不难看出孰领风骚?

曾雅妮是土生土长的正港中华台湾人,1989年1月23日出生在台北桃园县龜山乡,身高5呎6寸,2008加入女子美国巡回赛LPGA后的战绩为9项冠军,其中包括5项大满贯世界冠军:2008 LPGA冠军,2010纳比斯科锦标赛冠军, 2010 英国女子公开赛冠军,2011 澳洲女子公开赛冠军,2011 澳洲女子名人赛冠军,2011 LPGA 泰国精英赛冠军,2011 LPGA State Farm 精英赛冠军,2011美国女子职业高爾夫協會锦标赛冠军,2011 英国女子高球公开赛冠军。

曾雅妮的身价,以奖金收入计,2008 为174万美元,2009 为129万美元;2010 为185万美元;2011年至8月为178万美元,10月将超过2百万美元。加上赞助商如:Lacoste、Adams Golf、Audi、华彬集团(Reignwood Group)、台新金等贊助價碼几年内至少在数千万美元以上。

在Youtube 上可看到一个不错的视频,由三立新闻黄倩萍主播,名为“曾雅妮传奇”。

俗话说,花不常好,月不常圆,世间万物有盛衰,人生安得常少年。想当年叱咤风云的网球天王费德勒,和不可一世的高球巨星老虎伍兹的时代似乎渐渐离我们而去,近年来男子大赛之锦标通通落入非美籍外国人之手,美国观众的落寞之情可想而知。女子高球近年来,先是有韩国娘子军团充斥排名榜,如今有曾雅妮以绝对优势独霸球坛,连续25周当女高球后,美国名将寇兒、克蕾茉(粉红豹美女),和徒有虚名的美少女魏聖美皆无法与之抗衡。当然雅妮四周有强敌环绕,诸如日本的宫里蓝,南韩的申智爱,崔罗莲,挪威的彼特森等名将虎视眈眈。不过以现今曾雅妮之功力,其过人的天赋,和勤劳的操练,前途是不可限量的。她在努力学习英语,搞好公关,赛场上一而再,再而三改写纪录,美国媒体这才开始认可她可能是未来的像伍兹,尼克拉斯,索伦斯坦般的巨星。说不定3-5年就可能囊括10大满贯冠军。不过至少目前她的商业价值尚未被欧美主流媒体看好,连台湾,除了中国大陆,都還未真正認同曾雅妮的价值,前不久马英九甚至不情愿以政府名义赞助,只会锦上添花,是否显得讽刺?

因为高尔夫运动将在2016年重返奥运会,而雅妮登上世界第一的宝座,使得中国人的高尔夫运动令世界刮目相看。华彬与曾雅妮的签约以及雅妮相继夺冠,具有划时代的意义,中国的,亚洲的,甚至世界的高球运动必将迈上一个新的高峰。可是中国的男子高球运动员和网球运动员在那里?


后记:
由于目前曾雅妮的球技处于巅峰状态,参加每一场新的比赛都可能夺冠,创造新的辉煌,她在世界排名中稳坐第一宝座已达36周,可谓一骑绝尘。2011年共获得7个LPGA 巡回赛冠军,10月9日在LPGA 韩国锦标赛冲破韩国娘子军团的重重包围而夺冠,这是本季第6冠。10月23日在台湾首次举办的扬昇LPGA 台湾锦标赛夺冠,狂赢第2名5杆之多,拿下本季第7胜,雅妮4天的比赛,现场观众有6万6千多人,每一洞都是人山人海,据说上一次有如此盛况的比赛是在老虎伍茲的全盛时期。2011苏州太湖欧亚女子公开赛10月28日至30日在苏州太湖国际高尔夫俱乐部举行, 雅妮又轻松夺冠。

高球杂志高爾夫週刊在今年7月兩度选曾雅妮為封面人物,中国的高尔夫时代杂志9月刊也选曾雅妮為封面人物,并以8页篇幅专栏介绍。美国高球杂志目前正在脸书上票选包括男女在内的「年度最佳球員」,曾雅妮很可能打败球王唐纳德而成為史上不論男、女球員最年輕的一位冠军。






[2011-11-21]

  


"中华女健将2011年大放异彩" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 14 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.