主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
钓鱼岛的启示,并非一厢情愿,并非天遂我愿
作者:焦宗燁
(1245 阅读) Print this article  
  
虽然最近中日内部都面临一定的问题,中国的内部矛盾纠纷纷起,日本的经济下滑势头不减,可以说这都是一系列急需结局的问题。所以按照常理,一个小小的渔船充其量诗歌次级风波,不可能上升到主干渠道的外交层面,而实质上钓鱼岛风波至此为止已经是颇具戏剧性了。
前几个月,因为一个神奇的鱼雷而引发了一连串的精彩场面,那是朝韩之间,最后染上了中美日亚洲三角。而今日的渔船事件则直接是强强对上了。至今为止,这个看似解决的事情蒙上了继续爆发的内因和外因,所以回首整个的过程,为以后准备经验弥补不足。显然是必要的。

一,日本:并非一厢情愿
习惯了领海问题上循序渐进的日本突然进行了跨越式发展,将船长专著意欲宣誓主权,这一次的这个机会选得很好:其一是中国海域管辖陷入了四面楚歌的时候;其二是天按键时间并未寿终正寝之时;其三是两岸虽然貌合,但是实质并不怎么顺畅的时候;其四也是最关键外因,美利坚宣布很高调的重返东亚之后;其五是关键的内因,鹰派登场了。这一系列的时机背后,日本抓牢了中国船长,铁定了事实,几乎将生米煮成熟饭了。但是这一次的中日纷争却没能够一厢情愿。
面对中国的日本,在历史的钓鱼岛上显然不具备优势,甚至自己的古地图都在佐证着中国的钓鱼岛。所以日本急于在这个中国面临危机的时候猝然下手,以图一劳永逸的解决法律问题。随着总过调子的拔高,上升到最高决策层总理级别的时候,日本似乎看见了巨大的黑洞,这里面似乎都是给日本的经济危机锦上添乱的事情。日本只能放人。
对于美国,日本铁定美国在经过中美黄海、南海争端之后要对中国下重手,所以敢于贸然行事。但是事实证明美利坚的作用甚至可以忽略,在日本已经扛不住的时候,美利坚说了句钓鱼岛在安保条约之内,实际上,在作出放任之时,未必不是美国压力。而放人决定作出之后的这种表态,也说明日本在美国的怀抱里不可能走得太远,这个美国父亲不允许也不可能让其走得太远以至于伤害了自己的利益。反倒是中国总理一到,一在美国本土说话,美国就展现出了诚意,这个礼物显然就是放人。
对于日本本身,硬盘的国土资源大臣成为了外相这二号地位,前原本以为的鹰派也不得不在现实面前低头,虽然一万个不愿意,但是没办法,实力决定行为,只能放、人。此前所谓的触犯国内法的行为成为了政治的笑柄,在这一刻,日本显然是输了,尽管很隐晦。
立足于此,日本在东亚和中国的交锋显然是本就没有历史情愫的天时之后,也没了身处亚太轴心的地利、没了美利坚的人和,显然是满盘皆输。

二,中国:并非天遂我愿

当船长在历史上和现实上具有足够主权证据的钓鱼岛被日本以国内法的名义抓捕,中国显然输的不轻。从黄海有封建王朝引起的纷争到南海的核心利益受到质疑,再到人民币汇率的老调重弹。中国面对钓鱼岛的强势日本,可以说所剩下的牌并不多。而一个世界第二的经济体到核子大国再到日益被认为是东亚最强大的军事力量,中国所具有的牌似乎还有很多,所以说这个时候的中国是个悖论体。但是无论怎样,面对强大的日本,现实决定了中国的强国之路依然很是遥远。这个东邻显然不是南亚次大陆的印度大象,那个只不过多是虚张声势,而这个却是来真的。所以这一次,表明中国在东亚仍然是天不遂人愿,看似的强大还是很远。
面对外交事务,中国罕见的将外交抗议的层级提升到了副总理的级别,然而得到的却仍然是继续关押,甚至是在九一八的历史记忆的时间,这可以说这个耻辱时间与这个耻辱事件的结合是巧合也是必然。日本依然是哪个强势的日本,面对暗流汹涌的抗日浪潮几乎是视而不见。可以说这个副总理级别的抗议成为了时代的见证者,中国超越日本或者是让日本尊重的道路依然很远。
面对钓鱼岛的示威抗议,中国采取了官方引导地方克制的手法尽量的不让民众走上街头,这一行为背后其实是对万一局势升级之后的无可措手应对的反映。据此可知,中国显然没有足够的准备去面对强大骄横的日本,也佐证了中国的外交一如新加坡的国际问题专家郑永年先生所言的“缺乏长远的规划和专门的机构”去应对的弊端。
面对海外的关注,中国还是采取了一系列的反制手段,导致层级上到了最高级总理级。不论是中外的哪个国家,这个级别显然是一个国家所抗议的最高层次了,只不过这次不是在召见大使,显然说明大使的级别没资格与总理相间。选择在纽约,面对华人的抗议宣言,显然是告诉了华人、告诉了日本也告诉了美国,这一语三鸟的效果很明显。日本面对突然上到总理层级的抗议显然很担忧,总理抗议之后显然口头的行为已经是需要结束了的,剩下的就是一系列实质性的措施了,究竟是哪方面的,日本显然没法预测,笔者甚至以为,中国可能也没有这样的规划,只不过是走一步看一步反映一步而已。正是因为面对前景的无法预料,日本后退了,放人了,中国貌似是成功了。但是实质上,当抗议到达政府首脑的级别也是一种耻辱,据此可见,在东亚,面对日本中国仍然不能天遂人愿。


综合这一切的中国反抗行为,也发觉,今日中国所处的牌显然是多了许多,一个稀土禁止出口日本就上到了《纽约时报》头版,笔者看到在当时的时报网站上,这一个标题也是二号,可见中国经济措施对世界的影响有多大,而日本不能按照预定的轨道宣誓主权显然也说明日本一日不如一日,而中国的行为也表明有尊严的道路还是很远。
最后收获的只有美国了,可以说这仍然是这个事件的最大赢家,人说美利坚势力下降,钓鱼岛的这个问题上,显然是相反的。而这也证明日本的政治二流位置,美利坚这个父亲对日本的监督一日不曾松懈过。
据此事件之后的东亚显然是群雄并起,而又有东盟、朝韩、甚至还会夹杂澳洲、印度,这一系列故事在将来究竟如何演绎,那将是明日世界最大的精彩,固然不可预测却也可以设想那个精彩纷呈。




[2010-09-27]

  


"钓鱼岛的启示,并非一厢情愿,并非天遂我愿" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 24 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.