主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
香水的失效
作者:牧羊娃
(1339 阅读) Print this article  
  
空气里突然少了一种味道,如同喝惯了浓咖啡,突然换了一杯白开水。回味过来,消失了的是香水的味道,它是伴随简的离开而消失的。

简是谁?如果你不认识她,读一下先前写的《香水的奇效》。

那天早上,是一个极为平常的早晨,简接到大老板的一个邮件:九点钟一对一会面。简以为是谈工作,穿着高跟鞋,飘着彩裙,夹着文件夹,当然也漂着散发在空气里的香水。

简走进大老板办公室时的情绪极好,出来时情绪极糟:简被通知她被公司的裁员给裁掉了。

早就预料着这天会到来,但还是在职员中丢下一颗重型炸弹。简不是唯一被裁掉的职员,与她为伍的还有十几个人。那天,公司笼罩在乌云密布之中,人心惶惶,厄运随时会降临到任何人的身上。

经济不景气,就像海啸,先是冲击着金融业,再席卷着大企业,终于波及到社会的每个角落,甚至是被人们遗忘的角落。

被裁掉的那十几位情绪各异,有的豁达开朗,有的情绪低落,有的说要好好休息一下,有的担心房子保不住了,又有的说要去阿拉斯加度假。简缺少了以往的开朗,默默地往几个只纸盒子里装东西,两行眼泪沿着重力方向不停地下落,在擦了粉的脸颊上划出两条泪痕。

大家向简送别,说些安慰的话。简那天特温柔,给每个人一个深情的拥抱,拥抱的还有那浓浓的香水。

简走了。曾经门庭若市的办公室突然黑灯瞎火。当大家感到空气里突然少了什么,方意识到简不会再来了。

简那次开车超速,香水发挥了奇效。在经济萧条面前,简的香水失效了,失效得无可奈何。大家想念简,想念她开朗的笑声,更想念那散发在空气里的、不情愿做布朗运动的浓浓香水。

附:
《香水的奇效》
曾读过一个文章,忘了作者是谁。文中提到可把女人比作茶水,年轻的像一杯浓茶,年老的像一杯冲了多次水的淡茶,只有这中年的女人,像第二、三边的茶水,正可口有味。
我认为把女人比喻成任何东西都是对女人不敬,对女人的不敬就是对人类的不敬。不同年龄层的女人有其年龄段的韵味,不是一杯茶水所能说得清楚。
但女人使用香水,不同的年龄段有不同的讲究。假如有人认同女人是茶水,越老越淡,女人用的香水则是越老越浓。公司里的简就是一个典型的例子。
简五十开外,人高马大,性格开朗。每当她从我们的身边走过,我们的嗅觉、听觉和视觉都得到了充分的进化。先是一阵香风飘来,由淡而浓,随后是高跟鞋声,由远而近,再是彩色的裙子,像一片彩云飘然而至,随声而寻,醒目的是一双从来不穿袜子的、染了红指甲的、搭在高跟拖鞋上的脚。走过许久,她那散发在空气里的香水仍然不情愿做布朗运动。
简说她当年与中国国家乒乓球队推过几大板,细算起来,那年庄则栋尚未来过美国,她当时可能是与中华民国队对阵。其实简根本不会打乒乓球,充其量是跚跚学步,但简有一种勇往直前不怕羞的精神,这浓浓的香水就是最好的佐证。简没有意识到,香水除有美化空气,还有另一番奇效。
上星期,我随简去公司总部开会。她开车,我坐车。一打开车门,一阵更浓的香水从车里冲出来,顿时引蝶招蜂。简一坐下就启动车,在倒车的同时,一手把盘,一手系安全带。这才是高段位的车手,玩车与股掌之上。车一上路,她就开始忙活起来。她一边开车,一边打开手提包,先是摸出一个粉饼,往自己脸上拍打。然后拿出一只深红色的口红,对着车里的镜子往两片薄唇上涂。完毕,又拿出一只小细笔,拧了两下,抽出一个黑色小细刷,开始打扮她的眼睫毛。她要看前方,要看镜子,还要看后视镜,要把方向盘,要踩油门,还要踩闸,一心N用,我心里替她忙活着。
我想,你是在开车,又不是在你家的浴室。简收拾完毕,对我莞尔一笑,说了声“近来可好”。
我松了一口气,该好好开车了吧。谁知,她对我说了声对不起,便又从小包里拿出一瓶香水,从上而下地点喷。刚喷完,手机响了,简按了下手机:“哈罗!”
车先是在平坦的高速上行驶,然后拐入一条小路,下了一个大坡,转入一条小路。简情绪极好,轻车熟路,得意时,一个弯道,前面有人招手,示意她把车停下来。简尚不明白,仔细一看,那人身旁有辆闪着灯的警车,简说了声“坏了”,原来警察正“守株待兔”。
简在警车旁边停下车,按下车窗。只见警察还未走近就连着两个喷嚏,鼻孔扩张了许多,这一定是受到香水的刺激。简知道自己超速,但揣着明白装糊涂,甩一下头,非常自信地问:“有什么事吗?”警察说:“对不起,您超速了。”
简马上口气婉转,柔声地说:“对不起,我知道错了。很对不起,实在是对不起,实实在在对不起。”人高马大的简竟能像小鸟依人、柔情万般地求情,女人毕竟是女人,与身高无关。其实简孰谙“坦白从宽,抗拒从严”的道理。
警察要了简的驾照和保险,简紧张地等着罚单。可警察只草草地查看了一下,又打了一个喷嚏,做了一个深呼吸:“这次不开罚单,只给你个口头警告。小心开车,祝你今天快乐!”
“非常感谢!”简的脸上顿开了一朵牡丹花。
毫不怀疑,一定是这浓浓的香水,吸入警察的体内,产生天香般的奇迹,扰乱了警察的思维,得出了意想不到的结果。 不过简的情绪显然是遭到了破坏,车速明显地减慢了,嘴里不停的说:“今天的运气不佳。”
我安慰简说:“你今天的运气实在好。口头警告,无记录,和什么事都没发生一样,但又保证了行车安全。一定是你的香水发挥了奇效。”
简想了想说:“对啊,应该是运气极好。”便又从包里取出香水,往身上喷了喷。
昨天见到简,她又计划与我去总部开会。我玩笑地说:“希望下次别遇到警察。不过遇到警察也没关系,有你的香水护驾。”
简开怀地大笑起来,那浓浓的香水和笑声一同向我袭来。


[2009-10-07]

  


"香水的失效" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 16 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.