主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到大千世界首页
专 栏 目 录
首 页
社会百态
人物剪影
行踪天下
医疗保健
生活指南
幽默笑话

金钱之外的投资──时间
(1026 阅读)   _PRINTER

于敏 / 张力
在我家,财富是一个相对宽泛的概念。金钱只是财富概念的一个基础,绝对不是全部。因为我们对于财富的追求是以“平衡”和“完整”为目标。对于财富的定义,还包括身体健康、积极向上、拥有时间、良好教育、家庭和睦、子女成才和经历完整等等很多方面。

时间是我们生命中最重要的财富,因为时间就是生命。之前的理财文章主要讲如何利用时间使财富增加。而我们认为理财的真正目的是为了能获得更多的时间。如何让时间增加,如何有效地用好时间,也是投资的重要部分。同样的闲暇时间,有的人用来在网络发泄不满或者打游戏聊天,有的人用来学习投资理财,久而久之就会产生截然不同的结果。虽然“人生而平等”,而且人类永远在追求平等,但现实中存在着大量的不平等。然而,有一样财富,对于每个人都是一样的,从目前看来,是唯一平等的──那就是每个人每天都有24个小时。

由于在工作的早期就接受过“时间管理”的培训,很推崇“高效能人士的七个习惯”(Seven
Habits of Highly Effective
People),我家在时间管理方面有着惊人一致的观念。先生始终认为,做家务不是太太应尽的职责。那些“紧急而不重要”(urgent but not
important)的事物,如果能分包出去,就尽量分包出去。所以从结婚伊始,就是请小时工做家务,包括我在国内做全职妈妈的五年时间。先生是这样算帐的,付给小时工的工资,2004年时是5到6元一小时,当然2010年时已经涨到15到20元每小时。整体来说,都是很少的,至少低于吃饭的支出。但是小时工能给太太带来每天三到八小时的自由时光,即使这时间不用来赚钱,也由于不为家务所累,因而太太总是心情愉悦、身体健康、保持青春,不会因为操劳而成为怨妇。夫妻也不因家务吵架,因而更加和睦,也有更多时间和孩子玩耍。

有了时间,太太还能从事很多“重要但不紧急”(important
but not
urgent)的事情。例如,规划一家人的教育和休闲、多读书提高修养等。很多活动,尤其是自助旅行,需要花费大量的时间。根据对我们自驾中国时间分布情况的统计,全部在路上的时间只有191天。前期准备工作,包括设定路线、锻炼身体、阅读游记、整理资料、采购物资等,以八小时为一个工作日,花费了120天。后期整理工作,包括整理照片、写游记、发表博客等等,也以八小时为一个工作日,耗费了116天。而所有这些时间,都是由于有小时工辛勤劳动而换得的。所以,我们一直给予小时工很好的工资和发自内心的信任、尊重与感激,大家也一直维持着良好的关系。

把家务外包出去,不仅解放了太太,也给小时工带来收入。在我家工作了五年的小L,由于工作出色,一直打好几份工,工资持续增长。她的先生,是高空作业的建筑工人,收入也不错。两个人在外打拼多年,起早贪黑、勤勤恳恳、省吃俭用。回国后再见到她,我高兴地得知,他们夫妻已经于2010年在四川某县城买了100平米的房子,且一次付清全款,而两人的平均年龄只有35岁。真心地为他们今天的成就感到高兴。

在美国陪读期间,由于什么都要自己做,我也深深体会到了一个全职主妇的辛苦、无奈和绝望。即使在美国期间,先生也鼓励我只做最基本的家务,而把有限的闲暇时间用来带孩子开拓眼界,即便去逛街也不要在家干活。这样的“劳动改造”使得我更加珍惜现有的生活,也更加感激小时工所做出的贡献。我们国家三十年来经济的飞速发展和伟大成就,很大程度上都是农民工人辛苦劳作换来的。正是由于全职期间不是每天围着灶台和孩子转,而是发展充实了自己,也使得我在“脱离社会”六年且特别渴望工作之际,顺利得到了一份工作,重返IT职场。

把家务分包出去,是一种低投入高回报的多赢投资。

(丈夫于敏,从事资讯科技业13载。酷爱理财,热衷投资。40岁前实现了财务自由的理想,现在南加州大学攻读工商管理硕士学位。妻子张力,从事资讯科技业9年后从白领丽人变身全职主妇。无论工作还是在家,干的都是花钱的事。本文所述仅代表他们的个人观点。)


submitted by anon

  


   Who's Online
目前有 13 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.