主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到大千世界首页
专 栏 目 录
首 页
社会百态
人物剪影
行踪天下
医疗保健
生活指南
幽默笑话

美国新驻华大使的亮点与奥巴马的慧眼
(1516 阅读)   _PRINTER

 

      中新网5月20日电 美国《侨报》当地时间19日刊出署名文章说,美国总统奥巴马日前提名犹他州州长、共和党人乔恩•亨茨曼为新任美国驻华大使。亨茨曼具有一些亮点,这项提名体现了奥巴马的慧眼。

  文章摘录如下:


  奥巴马总统16日提名犹他州州长、共和党人乔恩•亨茨曼(中文名洪博培)为新任美国驻华大使,并高调表态,没有人比他更能胜任这项艰巨的任务。亨茨曼则表示,上任后将全力把美中关系推上新高点。


  亨茨曼的亮点


  亨茨曼出任驻华大使,引起了相当大的轰动,这与他自身的情况有很大关系。应该说,亨茨曼是位有亮点的人物。失去白宫后,共和党就在寻找新的强有力的政治人物,以求在2012年的大选中与奥巴马抗衡。具有理性、温和特点的亨茨曼,就成了人们看好的“候选人”之一。


  就政治质素而言,亨茨曼具有许多政治家没有的“综合能力”。从经历上看,他出任过美国驻新加坡大使,在外交方面有着较丰富的经验;他还曾出任布
什政府的美国贸易副代表,而他的父亲还是美国最大化学公司亨茨曼公司的创始人,自己也曾担任该公司的高管,在贸易和经济管理方面阅历丰富。而在当选犹他州
州长后,亨茨曼更是优先处理经济发展、医保改革、教育和清洁能源等议题,大刀阔斧地改革,并很快使犹他州成为美国少数几个预算盈余的州之一,政绩斐然。


  这一切,都使得亨茨曼成为共和党内的政治新星和实力派人物,还被认为可能成为2012年大选的总统候选人。在这种期待下,亨茨曼接受奥巴马的提名,无疑给外界以放弃2012年竞选的猜测,引起轰动效应也在情理之中。


  对华方面,亨茨曼也颇有亮点。作为唯一会讲中文的州长,亨茨曼有力推动了犹他州与中国的各方面联系。不仅如此,他还善于处理贸易问题,有利于扮
演好促进中美经贸合作的角色。值得一提的是,亨茨曼的其中一个养女(杨乐意)就是中国女孩,他也很希望小乐意长大后能为促进美中关系作贡献。


  奥巴马为什么选择他?


  奥巴马的选择多少有些出人意料。这主要是因为亨茨曼是麦凯恩的铁杆支持者,在去年的大选中是麦凯恩的全国竞选委员会联席主席,可谓奥巴马“敌对
阵营”的一员大将。更何况,亨茨曼还可能成为奥巴马在2012年寻求连任时的对手。事实上,连亨茨曼都有些意外,坦言自己“从未期待”奥巴马这位“打败我
们的人”会召唤他,这也使得奥巴马对亨茨曼的选择颇为吸引眼球,也彰显了奥巴马政府的开放性——不仅跨党派选择驻华大使,还不介意对方曾支持过自己的政
敌。


  应该说,奥巴马的选择是得分之举。在美国应对一系列内外挑战之际,加强两党之间的合作十分关键。而通过对亨茨曼等多位共和党人的任命,奥巴马无疑在向美国社会传递精诚合作的信号,也显示出他的政治胸襟和自信。


  最关键的原因还在于,亨茨曼比其它人更合适驻华大使这一重要职位。在宣布这一提名时,奥巴马表示,驻华大使将负责搭建“决定美国和中国人民福祉
乃至世界未来”的桥梁,“我无法想出还有比这更重要的任务”。鉴于美中关系包含广泛且利益攸关,这一职位有着“非凡重要性”,因为“美国将通过与中国合
作,尽最大能力有效应对21世纪全球性挑战”。正是基于此种考虑,奥巴马选择了这样一个阅历丰富、能力很强的政治家前往北京。


  在美国进行经济拯救工作的背景下,选择一位优秀的驻华大使也是奥巴马的重要决策。无论是对中国的了解,还是丰富的外交经验,都使得亨茨曼被外界看好。不仅如此,亨茨曼对环保和能源问题的热衷,也与奥巴马不谋而合。这也成为奥巴马选择亨茨曼的重要因素。


  亨茨曼可能做什么?


  巧合的是,在驻华大使人选“浮出水面”之际,美国众议院公布了一份“工作计划”,鼓励美国在贸易、气候变化和能源等问题上与中国拉近关系,并加强中文学习。而这4项提案,也正是亨茨曼热心推进的。


  环境事务方面,亨茨曼一直与其它一些西部州的州长共同致力于一项旨在减慢全球变暖的地区性努力。2006年,亨茨曼在上海师范大学发表演讲时就曾表示,美中需要在环境问题上携手合作。可预见的是,亨茨曼到任后,将在环保和能源领域力促中美合作。


  文化交流方面,亨茨曼对中国的了解及对美中文化交流的重视,将有助于美方在中国学生赴美签证上持更开放的态度。值得一提的是,亨茨曼任州长期间,将中文列为“战略性外语”,犹他州成为全美首个立法在公立学校开设中文课的州,学习中文的学生人数居各州前列。


  贸易方面,亨茨曼及其家族都与中国有着商业联系,其贸易副代表经历也会助他在促进美中经贸合作方面发挥作用。与奥巴马所见略同的是,亨茨曼也认
为,美中之间不应只专注于分开两国的歧见,更重要的是要专注于结合两国的共同利益。而这种认识,也对亨茨曼在中国的“工作计划”出新出彩颇有帮助。


submitted by

  


   Who's Online
目前有 15 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.