主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到大千世界首页
专 栏 目 录
首 页
社会百态
人物剪影
行踪天下
医疗保健
生活指南
幽默笑话

在欧洲上厕所的悲喜剧
(1622 阅读)   _PRINTER


咖啡馆老板的“卫生球眼”


  在欧洲城市的大街上,经常能看到就地方便的人,尤其是在晚上。欧洲大体上是个生活舒适的地方,但作为旅游者,常常会遇到各种各样的问题,其中尤以上厕所最难。欧洲大街上的公共厕所实在不多,收费公厕的收费很贵,无论是“大号”还是“小号”,都收1欧元。


  如果单从上厕所这个问题来看,奥地利是一个很有人情味儿的国度。内急时,你随时可以钻进快餐店或路边的咖啡馆,基本上不会遇到白眼。


  在意大利著名的旅游城市佛罗伦萨,我见识了一家咖啡馆老板的“卫生球眼”。因为实在找不到公共厕所,我走进了老城的一家咖啡馆。老板问我要什么,我说想上趟厕所。见老板不大情愿的样子,我连忙说,先如厕后消费。


  让我多少有些意外的是,老板居然问我,一会儿是准备站着喝咖啡还是坐着喝。


  我知道站着喝比坐着喝便宜很多,老板这么问,显然是怕我从厕所出来后只点一杯最便宜的咖啡了事。我本来没打算喝最便宜的浓缩咖啡敷衍他们,被这样一问我倒来了气,这不是明摆着见钱眼开吗?我学着意大利人的样子,夸张地耸了耸肩,说“也许”。


  让我哭笑不得的是,尖嘴猴腮的老板极尽夸张地重复着“也许”,简直就是葛朗台的嘴脸。


  我从厕所出来后,点了菜单上最贵的一款咖啡。老板就像川剧变脸那样,瞬间换了一张脸,临走时还和我热情地道别。我没好气地回了句标准普通话“再见”,也许他听得懂这个简单的汉语词汇。


  餐厅里竟有把守厕所的门卫


  为了上厕所,我和比利时布鲁塞尔撒尿小孩附近一家四星级酒店的服务员及大堂经理展开了斗争。


  那天,为了避开如织的游人,我大清早就来到了布鲁塞尔著名的大广场,看了撒尿小孩于连后,忽然感到肚子难受。这么早,街上的店铺都还没开门,刚巧路边有个四星级酒店。我刚走进去,门童就礼貌地上前询问我有何贵干。我说明来意后,门童连忙说了句“对不起”,告诉我可以去街头的咖啡馆解决问题。我解释说,这么早都还没有开门,要不也不会来这里。门童根本不听我的解释,只是重复着“本酒店的厕所只供住店客人使用”。


  我提高了说话的分贝:“不让进?那我和你们的值班经理说说看。”说着径直走到大堂的值班经理柜台。值班经理是个五官端正的黑人小伙,态度一点儿都不可爱,只是说了句“对不起,不可以”,就试图把我撵出酒店。看他这副德行,我不紧不慢地说:“既然如此,我直接找你们的总经理吧。我到你们国家是来花钱的,遇到这点儿问题你们都拒绝帮助,不大好吧……”也许这句话起了点儿作用,也许对方怕我找总经理,无奈地说:“那您就用(厕所)吧。”


  上完厕所后,我认真地把马桶整干净,出门时真诚地对曾经拒绝帮助我的人说了声“谢谢”。


  在法国老城图卢兹,我遇到了一件颇为无奈的事。内急的时候就近走入老广场边的麦当劳,没想到,这家餐厅竟专门雇了一个门卫,把守通向二楼厕所的楼梯口,想用厕所的一律截住,除非你在这里消费。我问门卫,能否让我先上厕所,然后再消费。门卫面无表情地说“NO”。我说,如果先买了食品再去上厕所,吃的时候就该凉了,能否“通融”一下?门卫撇了撇嘴,摇摇头,还是“NO”,把一堵墙似的后背给了我,不再理会。气愤之下,我教了他一句正宗的“国骂”,然后一头钻进隔壁的咖啡馆。要知道这一天本人已经喝了3次咖啡了,后两次并非为了品尝咖啡的美味,仅仅是为了解决问题。


  免费上厕所有窍门


  也许是太多的旅游者蜂拥而至才导致了捷克布拉格人的怠慢,也许是人潮汹涌的旅游大军给布拉格的咖啡馆带来了太多麻烦,总之,今天的布拉格已经不像过去那么热情好客了。老广场边的一个个咖啡馆越来越“精”,只有在本店消费的客人才发给一张进厕所的“路条”;火车站附近公厕的收费几乎等同于敲诈。匈牙利布达佩斯在这一点上,有过之而无不及。


  不过,在欧洲上厕所的经历也不都是“悲剧”。在丹麦哥本哈根的老广场寻找厕所时,当地人指点我:去市政府大楼。我将信将疑地走进市政府大楼时,做好了被拒的准备。在大门口,当我告诉门卫我想上厕所的时候,门卫热情地告诉我准确的路线。后来,我找到了一个免费上厕所的窍门:免费的博物馆、图书馆,以及当地的政府大楼,都是不错的选择。


  写到这里,我忽然想起几年前在广东中山市寻找厕所时的经历。我在大街上实在找不到厕所(附近连家餐厅都没有),就问在路边玩耍的两个四五岁的小男孩哪里有厕所,天真的孩子居然把我带回了自己家。孩子们的妈妈用戒备的眼神看了看我,说:“我们家没厕所!”我当然不会怪这位母亲,怪只怪自己的内急不是时候。有了在欧洲的这些经历,我已经养成了这样的好习惯:每次出门前务必上厕所,即使完全没有便意。(铁人)


submitted by

  


   Who's Online
目前有 20 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.