主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到大千世界首页
专 栏 目 录
首 页
社会百态
人物剪影
行踪天下
医疗保健
生活指南
幽默笑话

梁锦松真诚赢得岳父心 与伏明霞恋爱过程揭秘
(2030 阅读)   _PRINTER

梁锦松夫妇携女儿参加活动,一家三口甜蜜恩爱


年前,“跳水皇后”伏明霞与时任香港财政司长梁锦松的婚姻轰动一时。鲜为人知的是,梁锦松只比伏明霞的父亲小两岁,这对年龄相仿的翁婿曾一度格格不入。梁
锦松用满腔真诚化解掉岳父心中的隔阂,冰释前嫌;在梁锦松黯然“下课”,陷入人生低谷时,岳父用心良苦地激励他重整旗鼓,再入职场。

只比准岳父小两岁

2001年3月,“跳水皇后”伏明霞应邀出席香港一年一度的杰出领袖颁奖典礼,并出任颁奖嘉宾,与当时香港的财政司长梁锦松一见钟情。短短的两天相处,49岁的梁锦松与25岁的伏明霞碰撞出爱的火花。

此时的伏明霞已经从国家跳水队退役,在清华大学经济管理系深造。梁锦松经常在百忙中飞赴北京,与伏明霞悄悄会面,这对忘年恋人的感情急剧升温。7月中旬学校放暑假,伏明霞回到武汉石乔口区的老家陪伴父母。


家第二天,伏明霞对父母说:“爸爸妈妈,我恋爱了,男朋友是香港的梁锦松。”伏明霞的父亲伏宜君的血压一下子上来了。他经常收看香港凤凰卫视,对梁锦松的
情况有所了解,知道他离过婚,今年已49岁,比自己小两岁。伏宜君板着脸说:“孩子,你们结合在一起会幸福吗?别人会怎么看你?我和你妈又怎么做人?你如
果真的替我们着想,就与他断绝来往。”

伏明霞心里很不是滋味。她知道,现在突然要父母接受梁锦松是不现实的,于是她假装答应父母马上与梁锦松分手。私下里,她还是继续与梁锦松来往。

10月初,媒体抛出一颗重磅炸弹:伏明霞与梁锦松感情稳定,开始谈婚论嫁。伏宜君和林杏娥的心顿时掉进了冰窖里。冷静下来,伏宜君想,要斩断女儿与梁锦松的情丝,只有让梁锦松主动退出。

10
月下旬,伏宜君与林杏娥一番斟酌,从女儿那里获得梁锦松的地址后,给梁锦松写了一封信:“尊敬的梁锦松先生,我是伏明霞的父亲,也许你还不知道,我只比你
大两岁,我们是工人家庭,接受的是最传统的教育,无论如何也不能接受女婿只比自己小两岁!我知道你是通情达理的成功人士,如果你真的替伏明霞着想,就请你
不要再与我女儿来往了……”

伏家父母的来信在梁锦松心里掀起了波澜。那几天,梁锦松一遍一遍地梳理自己的心绪,也一次一次萌发过与伏明霞分手的念头,然而他发现自己的心这辈子只能为伏明霞跳动,他的激情只能为伏明霞燃烧。

一个星期后,梁锦松客气而委婉地给伏宜君夫妇回信:“尊敬的伏先生、林女士,我与伏明霞真心相爱,年龄差距不应成为爱的障碍。从阿霞那里,我知道你们是很善良宽容的人,会尊重我和阿霞的选择……”

第一次登门异常尴尬

2002年元旦,在伏明霞的陪同下,梁锦松来武汉拜见未来的岳父岳母。面对伏家父母,梁锦松也想跟着伏明霞叫爸爸妈妈,但怎么也叫不出口,嗫嚅了半天,他别别扭扭地叫了声“伏先生、林女士”,这让伏宜君和妻子感到非常刺耳。

一般来说,准女婿第一次登门拜访算是大事。可伏宜君夫妇不仅对亲戚封锁了消息,而且对梁锦松很冷淡。这让梁锦松异常尴尬。伏明霞见气氛太压抑,不停地找一些有意思的话题说说笑笑,可气氛依然紧张。

晚饭过后,伏宜君悄悄将女儿拉到一边:“你送他去宾馆住一晚上,明天就让他回香港。”伏明霞虽然很无奈,但还是尊重了父亲的意见。第二天一大早,她为梁锦松买好了回香港的机票,将他送到了机场。

这年3月是伏明霞的奶奶八十大寿,梁锦松要赶到武汉为老人家祝寿。伏宜君从女儿那里得知后,拨通了梁锦松的电话:“我们家不欢迎你,你还是别来了。”梁锦松无奈地叹了口气,挂断了电话。

2002
年7月,伏明霞突然告诉父母:“爸爸妈妈,我已和锦松办理了结婚手续,准备这个月15日在香港举办婚礼。爸爸,希望你和妈妈来参加。”气得伏宜君气不打一
处来:“孩子,这么大的事,你怎么不和我们商量就擅自做主?”“爸爸,我已是成年人了,我的事自己能做主!”一句话噎得伏宜君哑口无言。

岳父心有成见格外挑剔

回到武汉,邻居、熟人和朋友纷纷祝贺伏宜君夫妇找了一个“摇钱树”女婿。有的人善意地说:“年龄大点没关系,只要他们真心相爱就行了。”有的人对伏宜君打趣道:“你们在一起如何称呼?”伏宜君夫妇觉得很难堪。

这年8月的一天,伏宜君夫妇去小区附近的市场买鱼。在与小贩讨价还价时,旁边的一个鱼贩子不屑地说:“女婿是香港的‘财神爷’还跟我们争几毛几分钱!”伏宜君脸上火辣辣的,拿起鱼就走。

梁锦松和女儿的婚事成了伏宜君夫妇的心病,为了避免与外界过多地接触,不久伏宜君和妻子双双从单位办理了内退。

这年中秋节,梁锦松在电话里告诉伏宜君:“我打算和阿霞来武汉看望你们。”


宜君沉默一会儿,说:“你们最好晚上来,住在宾馆里。”梁锦松尊重了岳父的意见,中秋节当天,他和伏明霞晚上飞回武汉,住进一家五星级宾馆,伏宜君和妻子
打的赶去与女儿女婿会面。四口人在一间幽静的包间里吃了一顿饭,席间气氛相当压抑。饭后不久,伏宜君夫妇就匆匆地回到了家。而伏明霞和梁锦松第二天一大
早,就飞回了香港。

此时的伏明霞已有几个月的身孕,妊娠反应严重,加上香港气候潮湿、饮食不习惯,她和梁锦松商量,希望父母能来香港居住,顺便陪伴照顾她。梁锦松主动向伏宜君发出邀请,伏宜君拒绝了。

得知父母的态度,伏明霞在电话里哭了:“爸爸,他除了年纪大点,哪点不好?你们不知道,我一个人在香港很孤独,怀着孩子特别想你们。”伏明霞的泪水和恳求软化了父母的心,他们同意去香港生活。

作为香港的财政司长,梁锦松是个大忙人,应酬多,有时明明说好晚上回家吃饭,饭菜做好之后,一家人围在桌边等他,他却临时来电话说不回来吃饭了。次数一多,伏宜君夫妇心里不免有些怨气。

梁锦松考虑到伏宜君夫妇不会粤语和英语,在香港也没什么朋友,于是他尽力想让他们融入自己和阿霞的生活圈子。他经常把朋友带回家吃饭,每次都让朋友与岳父母聊天。因为听不懂粤语,伏宜君夫妇常常答非所问,这让他们感到很没面子,误以为梁锦松在有意出他们的洋相。


次,梁锦松又把朋友带到家里,伏宜君夫妇拒绝与他们见面。当梁锦松来岳父母房间里请他们时,伏宜君忍了多时的怨气终于发作了:“你让我们在你朋友那里出洋
相,你心里舒服了?”梁锦松这才明白岳父母误解了自己,他把自己的良苦用心告诉了他们,伏宜君夫妇感到有些不好意思。

“下课”之际赢得亲情

2003
年2月26日,伏明霞在香港玛丽医院剖腹产下了女儿梁司渝。整个手术期间,梁锦松一直陪在产房里无微不至地照顾伏明霞。梁锦松曾与前妻生活了十多年,一直
没有自己的孩子。如今,他百感交集,将女儿抱在怀里,激动惊喜的泪水流了一脸。他耐心细致地为伏明霞冲红糖水,给孩子洗澡、穿衣服、换尿片……梁锦松从骨
子里渗透出来的父爱柔情,让伏宜君夫妇感动不已。

就在梁锦松沉浸在喜得千金的幸福中时,一场突如其来的风波悄然降临,将这个平静温馨的幸福之家搅得波澜翻滚……

原来,早在2003年1月,梁锦松为了方便接送伏明霞和即将出生的孩子,花70多万港元买了一辆豪华凌志房车。3月,香港政府大幅度提高了汽车首次登记税,这时有媒体称他是利用职务之便变相逃税。各种指责和质疑风起云涌,梁锦松感到异常委屈。


了平息事端,梁锦松与伏明霞商量后,决定把税制调整前后车价差额的两倍,即10万港元捐给慈善机构。之后,又把捐款金额提高到38万港元。然而,舆论的炒
作还是一浪高过一浪。迫于舆论的压力,2003年7月16日,梁锦松黯然“下课”,结束了其短暂而辉煌的政治生涯。不仅如此,香港律政司还有可能对他提起
起诉,梁锦松还有可能吃官司。

梁锦松的遭遇让伏宜君夫妇心里涌起了怜惜之情。短短一周时间,梁锦松消瘦憔悴了许多。因为背负着巨大的心理压力,他很少出去,常常一个人坐在阳台上,对着大海出神。

女婿从事业的巅峰骤然跌入谷底,伏宜君能够体会到他内心深处那刻骨铭心的伤痛。看见梁锦松像雕塑一样坐在阳台上,他几次想走过去安慰他,但又不知道说什么……

梁锦松真诚赢得岳父心 与伏明霞恋爱过程揭秘

说完,他开车将伏宜君送到医院,陪着岳父做了鸡眼切除手术。回家上楼梯,伏宜君脚痛得走不了路,梁锦松吃力地将他背到了三楼的房间里。梁锦松身体瘦削,累得他直喘粗气……

这天晚上,梁锦松在书房看书时,伏宜君悄悄走了进去,真诚地说:“锦松,以前我和妈妈对你有些成见,让你受了委屈,希望你不要放在心上。”

岳父的“检讨”,让梁锦松非常感动。他发自内心地叫了一声“爸”,伏宜君毫不迟疑地答应了。梁锦松让岳父在对面坐下来,动情地说:“我爱阿霞,也爱你们,怎么会怪你们呢?”那一刻,翁婿俩横亘心头的隔阂冰雪消融……

2003年12月,香港律政司宣布不对梁锦松提起起诉,梁锦松重重地舒了口气,而压在伏宜君夫妇心头的巨石也落了地。

在家人鼓励下重整旗鼓

梁锦松本来是个很有抱负的男人,“下课”事件对他是致命的打击。2004年整一年时间里,他一直在家里休息。

这年12月12日,伏明霞在香港玛丽医院又平安地生下了一个男孩。儿女双全,又衣食无忧,梁锦松彻底失去了斗志,甘愿享受居家男人的平凡生活。

女婿的这种现状让伏宜君夫妇心里很痛。

2005
年5月,梁锦松拒绝了美国一家著名银行让他担任亚洲区总裁的邀请,伏明霞与丈夫闹起了别扭。伏宜君认真地对梁锦松说:“锦松,你可不是一般的人物,应该出
去干一些更重要的事,照顾孩子这些琐事交给我和你妈就行了。”晶莹的泪花在梁锦松眼角闪烁:“我也想出去工作,可我没有勇气。”

三个月后,在伏宜君夫妇的鼓励下,梁锦松与妻子及一双儿女,“下课”后第一次在公共场合的露面——他们受凤凰卫视之邀请参与拍摄八集专题片《星星细雨香港情》。

为了让梁锦松心头的阴霾散尽,伏宜君可谓用心良苦。伏宜君夫妇节俭了一辈子,舍不得出去旅游,现在他们却说:“我们想出去走走,如果你们方便,陪我们出去旅游好吗?”

于是梁锦松和伏明霞陪着伏宜君夫妇去东南亚等国家旅游。梁锦松和伏宜君穿着泳裤,躺在沙滩上接受日光浴,看谁把皮肤晒成更健康的颜色。

三天后,翁婿俩让伏明霞当裁判。伏明霞看看父亲又看看丈夫,调皮地说:“爸爸是冠军。”伏宜君得意地笑了起来。接着伏明霞又大声宣布:“梁锦松第一名!”一家人乐不可支。

平时在家里,伏宜君有时教梁锦松打扑克玩“斗地主”。梁锦松学会后,伏宜君经常与妻子、女儿陪着他一起玩。他们定下规则:女士输赢不计较,伏宜君和梁锦松谁输了就在对方的脸上贴“纸胡子”。结果,梁锦松和伏宜君脸上都贴满了纸条,翁婿俩哈哈大笑……

笑过,伏宜君语重心长地说:“人生就像一副牌,好牌坏牌都会遇到,聪明的人善于将坏牌也打出精彩,创造出人生的柳暗花明。”岳父的话,让梁锦松若有所思……

2006年12月24日晚平安夜,一家人一起装扮圣诞树时,梁锦松突然冒出一句:“我休息这么久了,也该出去工作了!”伏宜君马上接过话茬:“好啊好啊,你现在肩上的担子重呀!”

2007年春节过后,梁锦松经过慎重考虑,决定加盟中国工商银行股份有限公司,出任该公司在香港的独立董事。

在梁锦松的努力下,公司的业绩蒸蒸日上,他再次成为世界金融界的风云人物。

2008年4月初,伏宜君夫妇在去香港定居数年后,带着女儿女婿和外孙回武汉探亲。此时的伏宜君夫妇,坦然地陪着梁锦松拜访亲戚,一起与老街坊叙旧聊天,那份从容与满足令人感慨,令人动情!


submitted by anon

  


   Who's Online
目前有 14 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.