主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


海外教学中的汉字教法
(2181 阅读)   _PRINTER


汉字教学作为语言要素的教学之一,是华文教学中不可忽视的重要内容。


  近年来汉字教学已经得到越来越多的重视。但中国传统的教学经验不能全盘搬入儿童华文教学的课堂,因为教学所针对的对象是不同的。


  国内儿童由于他们的语言环境使其“音和义”的发展优于“形”的发展,而外国孩子则完全不同,他们是在学习一个汉语词语的同时学习其汉字的书写形式,对汉字的音、形、义同样陌生,这势必更加困难。针对这一特点,儿童对外汉字教学要音、形、义同步。


  幼儿汉字教学该从哪里入手呢?我认为应该从汉字的源头字——象形字开始。


  汉字从字形结构上可分为两大类,即独体字和合体字。象形字多为独体字。象形字源于生活中的各种事物,是描绘事物的形象、轮廓或局部造出来的字,故有“书画同源”的说法。每个汉字都是一幅美丽的图画,如:“日”、“月”、“山”、“水”、“田”等,就像画画一样,是照着事物的形象描摹下来的。


  汉字教学中有哪些顺序关系?


  1、先认读后书写


  语言学习总是输入先于输出。汉字教学必须让汉字的形义声作为一个整体进入学习者的大脑。当学习者能够通过字形知音知义的时候,再学习书写。这也与教学的要求直接相关:第一步的要求是认读,然后才是书写。


  2、先教基本笔画,再教书写


  汉字书写规则是以笔画名称为基础的,比如“先横后竖,先撇后捺”。


    3、遵循由易到难的一般原则


  先教独体字,再教合体字;先教笔画少的字,后教笔画多的字。


  具体地实施在教学中可以表现为:从意义和笔画都简单的常用独体字开始教学(人,山,口,小,大等),接着教笔画比较复杂难写的独体字(水,气,马,身,我等),然后才教结构和笔画都比较简单的合体字(左右结构:体,好,休,明;上下结构:分,字,写,是),再后来出现结构复杂笔画较多的合体字(上中下结构:累;左中右结构:附;复合结构:够,照)。


  汉字教学可以运用哪些方法?


  1、在环境中“融”字


  这里的环境包括学校的环境,家庭环境和社会环境。


  在中国,汉字可以说是无处不在,无时不有。但在国外我们能接触到的汉字就很有限,那么,我们可以组织将家里所有玩具,物品都贴上相对应的字卡,设立识字写字区。


  和我们华人生活息息相关的是我们的华文报纸,我们可以让孩子找找“你家的广告”等一系列和他生活有关的信息。生活环境中的汉字尽管以各种形式出现,如果不加以引导,幼儿会“视而不见”,只有在汉字——事物——口语之间架起一座桥梁,幼儿才会在认识世界的同时认识汉字,并能把字形、字音、字义进行联系。


  2、在活动中“玩”字


  在人的早期成长中,玩是最好的工作,正是通过无数次的“玩”,孩子在体验中认识了世界,在模仿中实现了社会化和个性化的统一。


  让幼儿“玩汉字”,是近年来教育工作者的创新。其做法是以汉字为中介做各种游戏,开展各种活动。玩汉字游戏的目的是让幼儿以汉字作为玩具,在玩汉字的过程中调动眼、耳、鼻、口、手等多种感官。让幼儿在看、听、说(尝)、嗅(闻)、做中统合大脑的功能,进而更好地感知世界,认识事物。


  早期接触汉字,可以培养幼儿对汉字的情感和兴趣,让幼儿的听觉、触觉、味觉、嗅觉参与活动,通过所看、所听、所尝、所嗅、所做来刺激大脑。活动以主题性或综合性为主,是在老师指导下的自主性游戏。老师在游戏前要创设跟主题有关的场景,制作一批可供幼儿操作的字卡,约定一些游戏的规则,让幼儿借助汉字的提示说说、读读、听听、想想、画画、做做。如食物的汉字教学,可以看、听、说(尝)、嗅(闻),一起做水果沙拉等。


  3、在生活中“找”字


  “找”字是让幼儿主动地发现汉字、寻找汉字,当然,幼儿从不知道主动找,这中间需要老师和家长的引导,如“逛街认字”、“看电视认字”、“剪贴本认字”、“听故事看书”、“贴标签认字”、“当小老师”、“做小问号”……幼儿认读汉字还可借助现代化的教学手段,采用“倒过来”学习的方法,不会认字就能“读书”,如:跟着录音读,跟着录像读,跟着VCD读,还可以先跟着录音学会背了以后再读书认字。


  由于幼儿有听故事百听不厌的天性,反复多次的听读不仅满足了孩子的感情需求,沟通了师生关系和亲子关系,还让他们无意之中认识了部分汉字,积累了丰富的词汇,通过诗歌、故事拓宽了孩子的知识面,陶冶了情操,真是一举多得的好事。(《华文教学通讯》2008年第十期/毛瑾 西班牙华商中文学校) 


submitted by

  


   Who's Online
目前有 14 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.