主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


让文字更加有力量 海内外汉语教师畅论作文教学
(1661 阅读)   _PRINTER

“文字,是有力量的”

  文字,是有力量的。

  青青的杨柳依依,从文字中,我们能嗅到春天的味道;

  美丽的花儿绽放,从文字中,我们能感受花朵的芬芳;

  赤子的心灵如水,从文字中,我们能触摸那一份纯净;

  人间的真善与美,从文字中,我们温暖如掬手有余香。

  ……

  在11月2日于北京举行的首届“世界中小学汉语教师作文教学论文比赛”颁奖会上,全国优秀教师、北京市东城区史家胡同小学语文教师万平深情地朗诵了她专为本次大赛所作的新诗。这首诗不仅把语言文字的作用讲得透彻,而且极具感染力,赢得了与会教师和专家的热烈掌声。

  本次大赛是由中央教科所、国家对外汉语教学领导小组、国务院侨办等单位联合主办,华人少年作文比赛组委会承办的一项公益活动。这个组委会承办的另一项公益活动——华人少年作文比赛已历时15年,至今已累计吸引了50多个国家和地区的上百万华人少年儿童参加。这项旨在培养世界华人少年使用中华民族语言文字热情和能力的赛事已成为世界华文品牌活动。

  学生作文水平低下,问题出在教师身上

  说到举办本次比赛的原因,大赛组委会秘书长、著名儿童文学作家罗辰生说:“从近15年的活动中,我们发现了一些有规律的东西:一个地区(或一所学校)得奖的学生较多,那么,这个地区(或学校)整体作文水平都比较高。反之,一个地区(或一所学校)得奖的人数少,那么这个地区(或学校)整体作文水平都比较低。”

  罗辰生认为,虽然这个现象反映在学生的作文水平上,但问题出在教师身上——造成这种现象的关键是教师授课的方法和指导作文的教学水平。

  在举办华人少年作文比赛的过程中,还有一个现象让罗辰生和他的同事们印象深刻:“原先我们以为,国内的少年儿童接受正规的语文教育,作文水平会高一些;国外的少年儿童作文水平可能会偏低一些。但通过近15年的活动,我们却发现,国外少年儿童的作文水平不低,他们的作文言之有物,内容充实,生动活泼。反而是国内孩子的作文普遍模式化,想象力受到束缚,写作内容也放不开。”

  这两个现象让罗辰生和他的同事们认识到,应该给国内不同区域的语文教师和世界上其他国家的汉语教师就作文教学提供一个互相交流和提高的机会,进而让更多的华人少年受益。于是,就有了本次教师作文教学论文比赛活动。

  国内作文教学已抛弃旧有模式

  “从这次论文比赛的来稿看,作文教学的理念在发生着变化,许多教师已经抛弃了过去教授作文的那种固定模式。”罗辰生介绍道,“参赛论文从各个角度论述了教授作文的方法方式,有的论述了语文教学和作文教学的关系,有的论述了读书与作文的关系,有的论述了生活与作文的关系。大都从素质教育出发,注重培养少年儿童的写作兴趣。”

  罗辰生虽然认为这是一种积极的变化,但同时也坦言:“必须看到,只要有考试,应试作文的教学就会存在。”

  本次大赛共收到国内外教师的论文3000多份,其中,来自美国、澳大利亚、柬埔寨等国外教师的来稿124份。共有376名教师获奖,其中国外获奖教师26名。

  柳斌呼吁全体教师重视母语教学

  “作为个人来讲,是先有语言后有个人,人只有借助语言才能思考,才能进行创新活动。语言的极限就是思维的极限。”在颁奖大会上,面对与会的100多位获奖教师代表,全国人大常委、著名教育家柳斌如此强调语言文字的重要性,“正因为如此,我们要珍视语言,珍爱我们的母语。”

  柳斌呼吁教师重视语言、重视文字,维护语言文字的纯洁和健康。他指出:“在小学阶段,最重要的就是语文教学。希望不仅仅语文教师来参与作文教学的讨论,也希望更多的非语文学科的教师参与到这个讨论中来。”(叶飞)


submitted by

  


   Who's Online
目前有 20 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.