主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


岁寒三友贺岁篇
(2254 阅读)   _PRINTER


  作者 胥智慧

  春意梢头,辞却旧岁一岭雪。风光胜昔,喜迎新年万点绿。伴随着晶莹纷呈的雪花,聆听着悠扬绵长的钟声,旧年的些许寒意已被尘封在历史的卷轴里,岁寒三友以傲然的姿态迎接新春的万丈霞光。追忆往昔,人事多聚散;相逢今日,天涯共此时。梅、竹、松,如一缕轻拂的暖风,在古人的诗韵间流淌,在今人的追寻里回转。

  东风轻描几许清新的春意,温润的笔墨,在霜裹雪披的天地间,写下梅影数枝。踏雪寻梅,为幽静而往,伴雅兴而回。素蕊粉瓣,在彤影间零落几点残香,恍如幽梦初醒,已是春觉。诗情画境,暗自浮动苍翠的幽篁,几茎修竹,悄然合奏春天的旋律。寒山岩角的青松,以一种展望的姿态,随经风声的过往,在盈盈的故事里,浅弹一曲无弦的乐章。岁寒中,那冰雪琼白的琉璃世界,存留着生命的忠诚。三个坚贞不屈的挚友,三个不畏风霜的君子,三个含笑比立的隐士,在千古流传的文章里,在恣意徜徉的水墨间,轻轻讲述着它们苦乐与共的年华。

  

《咏松》陈毅(近代)

   大雪压青松,青松挺且直。

   要知松高洁,待到雪化时。

  

《咏寒松诗》范云(南朝)

   修条拂层汉,密叶障天浔。

   凌风知劲节,负雪见贞心。





  

《山园小梅》 林逋(宋)

   众芳摇落独暄妍,

   占尽风情向小园。

   疏影横斜水清浅,

   暗香浮动月黄昏。

  

《梅花绝句之二》 陆游(宋)

   幽谷那堪更北枝,

   年年自分着花迟。

   高标逸韵君知否,

   正是层冰积雪时。

  

《竹里馆》王维(唐)

   独坐幽篁里,弹琴复独啸。

   深林人不知,明月来相照。





  

《竹石》郑板桥(清)

   咬定青山不放松,立根原在破岩中。

   千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  梅花香自苦寒来,千枝瘦影,漫溢暗香,古人的咏梅诗句中,也是千篇清瘦,瘦而不馁,香而不媚。梅花,俏皮而又含羞的开在桥头、小院,犹如窥视冬天心事的孩子,用烂漫无邪的心灵,用清绝神逸的花萼,傲立在风雪中。含羞的玉朵,不时惹得北风吹拂衣袂,将那漫天的花香清影,记载在白色无瑕的素笺之上,留给踏雪寻雅的诗客,留给临枝弄舞的翠禽,留给追梦寄怀的智者,也留给失落孤独的旅人。轻盈的花瓣宛若依稀缥缈的往事,将愁绪搁浅在久远的日子里,存留的只是温暖的回忆。

  梅花,却又不似松竹,只是长翠的衣衫,只是挺拔的身影,在人生况味的背景里,于四季辗转的轮回中,抖动寒冬的余韵,不曾繁华,也不曾萧索。那亭亭的芳姿,不失绽放的凌厉,无意谢去的从容,自有余骨滋株的清节,在流逝的时光里,悠然化尘,不问残香。

  雪间寻梅,雨中听竹,霁里看松,最得岁寒三友之神逸。梅品知清韵,竹品正人节,松品端衷心。寒松立于岩石崖畔,挺拔参天的身姿,听风卧雪,与云持步。更多的时候,青松有如没入云丛不露心意的隐者,在山雾氤氲的幽境里,在絮雪攀附的寒意中,与高僧相邀谈禅,不求尘间名利,不为入世封侯,只愿长隐山林,此生无悔。青青翠竹,占得君子高名,也尽邀才子佳句。在悠扬的琴声中弹唱其清韵,在沉香的水墨里显露其妙境。古人爱竹,阶前种植数株,墙壁展挂几幅,倚轩相望,立影相携,缅怀红尘的旧事,写意抒情的诗章。淡淡凉风,荡涤人间尘虑;萧萧竹叶,吹奏天籁清音。百代过往,惟独翠竹青青,携一身素雪,辞去旧岁,喜迎新春。





  岁寒三友,流经诗里,步入画中,在婉转的琴弦上跳跃,在曼妙的舞姿里翩跹,尽现一片祥瑞的景致。梅花,翠竹,青松,各有其性,却都有凌寒不凋的高洁,于春风、夏雨、秋阳、冬雪中滋生风骨,不以境移,亘古长存。飞雪迎春,天地人和,唯我一点梅心,半阙竹韵,几剪松骨,抒写风流时岁,长歌盛世太平。

  


submitted by

  


   Who's Online
目前有 14 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.