主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


美国友人举办地震前唐山珍贵图片展
(2281 阅读)   _PRINTER


1972年威廉·约瑟夫拍摄的唐山火车站


三位老人在同一张照片中找到了34年前的自己


1972年威廉·约瑟夫拍摄的卑战国在房顶玩耍


威廉·约瑟夫34年前拍摄的老照片

三十四年前珍贵画面感动唐山

  威廉·约瑟夫摄影展场面火暴热烈

  “这个学生就是我,那个是咱们的老师啊!”18日,几名中年女性围在一幅学生上课的照片面前,指着上面的小女生和讲课的教师激动地给大家讲解。这是在锦江国际饭店内举办的美国友人威廉·约瑟夫先生的摄影图片展,近50幅照片吸引了来自唐山各地的参观者,场面火暴热烈。

  数百参观者争相要签名

  唐山十中的课堂,唐山震前的邮电局,玩耍的少年,农村的羊群,1972年的宣传漫画,欢迎访华团的大蛋糕……一幅幅具有鲜明时代特点的照片,一个个34年前唐山珍贵的历史画面,把人们又带回了34年前的唐山。18日上午,记者在锦江国际饭店的大唐宫内目睹了威廉.约瑟夫拍摄的近50张1972年的中国唐山的照片。

  “没想到,我34年前拍摄的这些照片对唐山来说是这么珍贵的资料,我感到非常荣幸。”威廉在欢迎仪式上激动地说。欢迎仪式一结束,威廉便成了参观者的焦点。“请您给我签个名吧。”无数个闪光灯对准了威廉,无数双手伸过来要签名,无数个笑脸凑过去合影。“唐山人真是太热情了,大家不要着急!挨个签!”威廉一边迅速地完成签名,一边和大家用不同的语言交流。

  快看,这照片里有我!

  “这是赵青梅,这是刘乃静,这是我。”51岁的李著拉着两位姐妹来到了一幅照片前面,指着上面的人兴奋得话语连珠。“我真可怜,好几张照片都照了我的一点点。”李著爽朗地笑了起来。

  得知威廉在唐山举办摄影展的消息后,李著联系上了当年的同班同学。“当年我是唐山十中高一四班的班长,威廉来时,我负责组织学生。”快言快语的李著依然保持着班长的泼辣,说起对威廉的记忆,更是滔滔不绝。

  “当时,威廉的肚子特别大,他还送了我一个玩具飞碟呢。遗憾的是,地震时没了。”李著兴奋地寻找着对威廉的印象。 当威廉走到参观者中间时,李著急忙跑了过去,“您还记得您曾送了我一个飞碟吗?”“记得,现在中国的飞碟也很厉害啊。”威廉竖起了大拇指,还笑着说,“我那时的头发很长吧,现在都光了。”全场一阵欢笑。

  “这是我们的语文老师,当时他在教我们《沁园春·雪》。”李著说着,便把62岁的李毓麟老师扶了过来。“对,是我,看我的发型,还是为迎接访华团特意理的呢。”李老师幽默地说。

  “我今天才知道,30多年前一位外国人给我拍了照。”在另外一幅照片前,两名个子高高的妇女正在兴奋地说着什么。原来她们俩就是照片里的女篮队员,一个叫熊丽芝,一个叫常晓毓。几名当年的女篮队员在照片前高兴地合影留念。

  展览现场,来了很多照片里的人物,他们都迫不及待地要与当年那位为他们留下美好时刻的美国友人诉说30年后的感受。

  威廉重游故地感受巨变

  “我爱北京天安门!”“东方红,太阳升!”18日下午,记者从唐山十中的校园里就远远听到了一个浑厚又特别的声音,原来威廉正在和唐山十中的学生一起唱起了当年的歌曲,边唱边打着节拍,还不时地露出羞涩的表情。

  1972年威廉拍摄的所有有关唐山的照片中,有很多张是在震前的唐山十中拍摄的,所以34年后,他重返这里,是为了重温当年的感觉。但令威廉伤感的是,唐山十中的原校址已在地震中震毁,如今所到的则是震后新建的学校。

  “我看不到一点当年的影子。”在十中的原校址,威廉看到的是很多商业店铺,原来的十中早已荡然无存。


1972年威廉·约瑟夫在唐山十中拍摄篮球队上训练课


威廉·约瑟夫在他曾经拍摄照片的唐山十中旧址回忆当年情景激动不已


威廉·约瑟夫在唐山十中再次举起相机为现在的学生们拍摄


送给威廉·约瑟夫的这一幅字表达了唐山人民的心声


  美国友人威廉·约瑟夫先生举办摄影图片展,一幅幅具有鲜明时代特点的照片,一个个34年前唐山珍贵的历史画面,把人们又带回了34年前的唐山。近50幅照片吸引了来自唐山各地的参观者,场面火暴热烈。


submitted by

  


   Who's Online
目前有 20 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.