主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


谁是好老师?
(1687 阅读)   _PRINTER

  文/肖远骑

  谁是好老师?怎样才是好老师?

  我想起了“韩麦尔”。作为语文教师的韩麦尔先生,为了上好“最后一课”,特地“穿上了那套漂亮的礼服”,开课前,他“踱来踱去”,上此课时,“一动不动,瞪着眼睛看周围的东西。”当教堂的钟声和侵略者的军号声无情地宣告“最后一课”结束时,他悲痛欲绝地“站起来,脸色惨白,转身朝着黑板,使出全身力量,写下了‘法兰西万岁’几个大字”之后,他“呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说”,仅用手势语示意下课……这是中学教材《最后一课》里的描写,它淋漓尽致地表现了韩麦尔先生的悲愤交加,他用他的情感感染了学生,学生们在这最后一课,分外专心,教室里安静得“只听见钢笔在纸上沙沙地响,连金甲虫飞进来也没有人注意,就连一向逃学的小弗郎士也受到震撼……”无疑,韩麦尔培养了孩子的爱国情感,他是好老师!

  我想起了惠特生。惠特生是一所小学的自然老师。一次上课他给学生介绍了一种“长翼飞猫”的动物,说这种动物夜间飞行活动,适应能力很差,早在冰河时代就完全灭绝了,他一边讲解,一边展示了这种动物的头盖骨。同学们认真地做笔记。接着,惠特生先生对学生做了一次测验,要学生描写“长翼飞猫”的形状、生活习性等,两天后,同学们拿到老师批改过的试卷,一个个都是红叉,每题如此,全班都考了0分。“老师搞错了吧?每道题都是老师讲过的?这到底是怎么回事?”一个个看着老师,惠特生说,这,很简单,所谓的“长翼飞猫”的动物,完全是我杜撰出来的,世界上根本没有这种动物,老师讲课时反复强调,这种动物早以灭绝,而且遗迹全无,那么老师那来它的头盖骨?这明明白白告诉你们老师是瞎说。老师希望你们明白:老师和课本都有可能出错,事实上我们每个人都有可能出错,我们的头脑不能被动地接受知识,更要去思考问题和分析问题,分清是否,坚持真理……无疑,惠特生也是好老师,他想方设法要孩子们学会分析思考,不要盲从。

  我多次听说类似的故事:国内的高才生到美国去念大学或研究生,学习总是格外地用功,上课认真记笔记,下课认真对笔记,考试前认真背笔记。考试的时候,老师讲了6点,我们的学生绝不会写5点半,保证将老师讲的内容全部还给老师。在中国,这样的卷子表明老师的内容学生全部掌握了,自然是满分。可在美国最多只能得个B等,通常只能得C等。而一些学生,只答了1点、2点,但有创见,是他自己思考出来的,是从其它资料获取的,这样的卷子却能得A等。我们有些学生表示不理解,去询问老师:“我们6点都讲出来了,为什么只能得C等,而他们只答了1点、2点,却得A等?”老师的回答也是值得回味的:“你答了6点不错,可是这6点我都已经讲过了呀!我讲过了,你还说它干什么呢?我讲了6点,那是我思考的,是已有的6种可能性或解决问题的6种方法。他们只讲了1点或2点,但那是他们自己的。我讲课的目的,就在于启发大家通过我讲的6点,形成你们自己的思考,得到你们自己的答案。”

  由此看来,一个好老师是不会把知识的传授作为教育的唯一的、最高的目的。好老师善于运用现代的教育方法,懂得如何去开启学生的心智。他的教学不仅关注怎样给学生的铅桶里注水,而关注学生怎么能不断向外流淌出创造之泉。如果让对知识的追求,淹没了对探索的渴望,这样的老师,不能算是好老师。知识不过是智育的载体,学生学习知识固然重要,但更重要的是学生在获取知识过程中所得到的获取知识的能力。教师传授知识,是给学生进行智力体操的训练,目的是为了让孩子们思维能力、想象能力和创造能力得以发展。通过智育,让学生养成良好的学习习惯和自学能力,并具备持久的学习兴趣、浓厚的学习情感、坚韧的学习意志,为他们今后终身发展打下基础,这,才是好老师!



submitted by

  


   Who's Online
目前有 15 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.