中国大学与世界一流大学的距离

【多维新闻社16日电】世界一流大学已经成为国内高等教育界越来越多的讨论课题,政府的和非政府的热心人士为世界一流大学设置了许多指标。在广东管理科学研究院课题组看来,能够体现世界一流大学本质的指标只有一个,那就是拥有一流的师资队伍。拥有一流的师资队伍是个定性指标,该指标可以在人才培养和科学研究方面分解为两个定量指标。

人民网15日报导说,一个是外国留学生占研究生的比例,世界一流大学外国留学生占研究生的比例在20%以上。另一个是发表在国际顶级学术期刊的论文数量,世界一流大学在美国《Science》、英国《Nature》上发表的论文数量居世界大学前30名。

世界一流大学为全世界培养一流人才,是全球学子向往的地方,高比例的外国留学生是世界一流大学的标志。中国大学要迈向世界一流大学,需要具有吸引外国学生的能力。可是,如果没有一流的师资,对外国学生就没有吸引力。设想美国、英国、日本的学生到清华、北大攻读6年研究生,获得博士学位回国求职,却无法与哈佛大学、牛津大学、东京大学5年甚至4年毕业的博士竞争,他们就不会到中国学习。目前中国一流大学虽然对外国留学生和港澳学生降格以求,但因为师资水平与世界一流大学确有较大差距,留学生比例仍然很低。

美国《Science》、英国《Nature》是国际公认的代表人类最高科学水平的学术期刊。在《Science》、《Nature》上成批地发表论文是世界一流大学的标志。然而,在中国的大学,能在《Science》、《Nature》上发表论文的学者很少。即使是中国科学院院士,90%以上终生都不能在《Science》、《Nature》上发表论文。如果在《Science》、《Nature》上的论文数不能取得突破,中国的大学就不会被公认为世界一流大学。

为了测量中国大学与世界一流大学的距离,该课题组在《2001中国大学评价》中,设立了"世界一流大学与中国一流大学外国留学生占研究生比例对照表"和"世界一流大学与中国一流大学在《Science》、《Nature》上发表的论文数对照表"。课题组将用这两个表格常年跟踪中国一流大学在人才培养和科学研究方面与世界一流大学的距离。

现在,用新一年的数据与上年的数据比较,观察一年来中国一流大学与世界一流大学的距离是近了还是远了。

(一)人才培养方面。2001年度,被观察的4所大学,北京大学、南京大学、浙江大学、清华大学在校研究生总数是24501人,其中外国留学生546人,外国留学生比例为2.23%;比例最高的是北京大学,为4.49%。2002年度,上述4所大学在校研究生总数是29552人,其中外国留学生562人,外国留学生比例为1.90%;比例最高的仍是北京大学,为3.07%。以上数据显示,2002年度,中国一流大学外国留学生比例比2001年度略有下降。

(二)科学研究方面。1997-1999年,中国理学前6名,北京大学、南京大学、中国科技大学、复旦大学、浙江大学、清华大学,在《Science》、《Nature》上共发表了15篇论文。1998-2000年,上述6所大学在《Science》、《Nature》上也发表了15篇论文。该指标的统计数据与上一年度持平;其中,计划在2011年成为中国第一所世界一流大学的清华大学数据为零。

结论:与上一年度相比较,中国一流大学距世界一流大学又远了一点儿。






_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=845