在美國看教育 (靜亞)


【多维新闻社6日电】如果把德国的教育体系比作小炒的精细菜,那么美国的教育体系就更像是大锅饭。《华夏文摘》刊出静亚的文章说:一个奇怪的现象是,美国的媒体整天讨论教育危机,但同时美国却拥有远高于世界上其他国家的科技水平和高科技产业。仅仅用美国的移民政策也无法得出满意的解释。我个人的观察是必须把教育放到整个的社会经济体系中去理解。国内的正统教育理论认为教育是为社会输送合格健全的各类人才。西方的教育理论更强调接收教育是人类各种社会与生理需求之一,教育是为满足人的一种客观需求,因而教育是一种服务体系而且贯穿于人的各种活动中。(
美国的初等教育可以说臭名昭著。基础理论教育在美国的普通高等学校远不如国内的绝大多数高校。但所有这些都没有影响美国成为头号科技大国。我认为原因可以归结为下面的几个方面。(chinesenewsnet.com)


首先粗放的教育体系给予杰出人才更少的先天约束。在美国,杰出人才在知识和社会人文上都拥有在其他国家无法比拟的自由度。当今的科学技术发展迅猛,对杰出人才在多学科,多技能方面提出了前所未有的挑战。一种固定严格的教育体系固然可以授予一个人许多方面的技能包括获取新的技能的能力,但同时也附加了太多的先天约束。而今天的科技发展要求杰出人才具有在许多方面超出常人的视野和打破陈规的能力与信心。同时科技的发展对中级人才的要求大为降低。譬如,许多人都知道工程这个词,但我很难得见到国内出来的人能深刻理解工程化的概念并能运用到工作中去。工程化是指把一个复杂的系统或产品分解成许多相对简单的子系统,每个子系统能够被具有简单技能的初级技术人员或工人进行处理或加工。一个杰出的工程师的能力在于能够经济地进行这种划分并且能够制定出系统组合的方法或标准。所有这些划分与组合还必须顾及到经济的、技术的、管理的、成本的、质量的、市场的、社会的、过去的以及将来的种种考虑等等。在大型的科研项目中要求领头人具备类似的经验或能力。对这些能力的培养通过循规蹈矩的教育体系是很难达到的。今天我们越来越看到带头人无论在一个项目,一个企业,一个产业以及一个国家里是如何重要。同样任何错误的选择也会付出巨大的社会经济代价。如何创造出一个培育杰出人才的教育及社会文化环境是中国走向现代化强国之路必须解决的课题。(chinesenewsnet.com)


再一个就是普通工程技术人员。和国内的情况不同的是,美国的企业对学校并不抱太多的指望。如果你有机会翻开美国的公司招聘广告,绝大多数的职位要求有多年在某一非常具体的领域的工作经验。大部分美国大学的研究生课程只相当于国内的本科水准,国内出来的本科毕业生如果经济上允许完全可以在一年内拿下硕士学位,甚至能在两个学期内搞定。但真正的技能是在工作中学到的,特别是在日新月异的信息领域。大学本科实际上花费不少时间补中国高中的数理课。(chinesenewsnet.com)


在高科技领域的许多美国公司每年花费巨资用于员工的培训。高度灵活的就业市场为人才提供无以伦比的灵活和激励。据说美国人平均每2.5年就换一次工作,在IT领域,这个数字我相信会远小于两年。所有的这些都为人才提供无数的机会进行选择与交流,因而能迅速积累经验与技能。与之相应的是美国公司一套独特的人事管理制度。(chinesenewsnet.com)


最后谈谈技能方面的培养。我认为这方面国内做得很好。记得在芝加哥大学的时候,有位老美同事向我抱怨说,打从有中国人开始进入芝大物理系,他的好日子就到了头。不用说奖学金开始难拿,考试连A都少见了(A都被中国人占了)。当时听了很是幸福。当然中国人要进入产业界出头还需要一些时间。但也仅仅是个时间问题。特别是当中国进入WTO后,国内的产业界必将最终进入世界市场。(chinesenewsnet.com)






_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=587