今年大学录取:满分也进不了常春藤


多维记者周平/今年美国高校秋季入学的招生活动正在展开,而一些常春藤大学的录取工作则已经基本完成了。据纽约时报报导,在申请哈佛大学的考生中,有1100名取得了SAT数学满分――800分的成绩,而没有被录取;耶鲁大学也没有接收几名SAT总分为2400的申请者;几千名高中平均成绩4.0的考生,被普林斯顿大学拒之门外。(chinesenewsnet.com)

纽约时报指出,据各个高校的录取官员表示,今年可以被看作美国常春藤大学有史以来录取率最低的年度,申请这些学校的学生数比以往任何一年都多,达到破纪录的水平。而且,在这些学校最近开始对申请学生发出的回信中,拒绝信的数目远远超过了录取信。(chinesenewsnet.com)

斯坦福大学共收到破纪录的23956份申请,接收了2456名学生,录取率是10.3%;(chinesenewsnet.com)

哈佛收到22955份申请(同样是纪录),接收2058名,录取率9%,校方说是哈佛历史最低录取纪录;(chinesenewsnet.com)

哥伦比亚大学收到18081份申请,接收1618名,几乎达到近年来美国各高校录取率最低值:8.9%。(chinesenewsnet.com)

“许多非常出色学生的家长都感到震惊,”盖施女士(Susan Gzesh)说,她的儿子以出色的成绩从芝加哥大学附属的一家私立高中毕业,申请了12所大学,只被Wesleyan、纽约大学、密执安大学录取,“他的同学,考分比他还高的,却被所有的常春藤大学拒绝了。”(chinesenewsnet.com)

高等院校录取官员将今年名校的低录取率归结为三个原因:(chinesenewsnet.com)

1, 应届毕业高中生总数升高:战后婴儿潮一代的子女现在正好到了毕业年纪,教育部估算,今年春季毕业的高中生将达到320万人,高于去年的310万,比1993年的240万更是高出三分之一。(chinesenewsnet.com)

2, 越来越多的高中毕业生毕业后直接申请大学,比例超过60%,而在70年代,高中毕业直接申请大学的人数还不到一半。(chinesenewsnet.com)

3, 近年来的趋势是,每个学生申请学校的平均数字越练越多,60年代的时候,不到2%的人申请超过6所学校,而2006年,多于2%的学生填写了11所以上学校的申请表。 (chinesenewsnet.com)

简化易懂、网上填写、并直接网上寄出的申请表,是造成学生们申请更多学校的主要原因。(chinesenewsnet.com)

不过,这种顶尖学校的激烈竞争局面并没有影响到美国高校整体的录取水平,全国2500所四年制大学的平均录取率是70%,这个比例从80年代到现在,基本上没有大的波动。(chinesenewsnet.com)

由于申请学生的增长,顶尖学校对学生的选择就更有余地。加州理工学院今年有3595人申请,比去年增长8%,而他们只录取了576人。从这些很有天分的学生中进行筛选,SAT满分就远远不够了,学校的发言人派瑞(Jill Perry)说:“成功获得录取的学生必须要在高中时期、或者日常生活中,显示出他们对科学的热忱,比如,给高中学校里创建了一套电脑网络系统,或是把一台拖拉机拆了再装回去。”(chinesenewsnet.com)

今年高校录取的激烈程度不仅只表现在顶尖学校里,一些高水准的小型学院也收到创纪录的申请人数。比如,Amherst学院收到6668份申请,比9年前的4491份多出不少,学校的发言人斯戴特(Paul Statt)毕业于1978年,他表示:“我们很多人都清楚,30年前进入学校的那些人今天都不可能被录取的,至少我不会。”







_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2810