访美学生获得对美国人的新了解

美国国务院国际信息局《美国参考》Phyllis McIntosh报道(chinesenewsnet.com)


华盛顿──来自六个国家的230多名高中生在结束在美国的一年学业之际参观了首都华盛顿。他们聆听了赖斯国务卿(Condoleezza Rice)的讲话,并受到美国参议员和各自国家大使和其他要人的接见。(chinesenewsnet.com)

这些学生中,有161人来自埃及、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和土耳其。他们在美国参加国务院的"青少年交流学习夥伴计划"(Partnership for Learning Youth Exchange and Study),该计划为来自有大量穆斯林人口的国家的高中生提供奖学金,让他们到美国就读最长可达一学年,并且在美国人家寄宿。2004 -2005年是举办这个项目的第三年,共接待了来自中东、非洲、南亚和东南亚的455名学生。(chinesenewsnet.com)

这批学生中还有美国国会-德国联邦议会青年学生交换项目的70名德国学生。这个交换项目由美国国会和德国联邦议会在1983年创立,每年为美德交换800名高中学生提供资金。美国国务院教育和文化事务局(Department of State's Bureau of Educational and Cultural Affairs)负责这两个项目的工作。赖斯国务卿对学生们说:"让其他国家的人到美国来,让美国人到其他国家去,没有什么比这更重要,因为无论我们的政策或者所采取的种种行动可能存在什么分歧,沟通分歧的最好方式是让来自不同国家的人相互了解。而这样做的最好办法是从青少年和高中生开始。"(chinesenewsnet.com)

来自马来西亚、印度尼西亚和德国的学生在接受《美国参考》的采访时提到,他们看到的大多数美国人与他们在自己国家中所听到的负面形象不一样。来自德国的17岁的克里斯蒂娜(Chrsitina)说:"我真喜欢美国人对他们不认识的人如此友好和坦诚。" "如在沃尔玛商店付款排队时,会有人拍拍你的肩膀问你好,并想知道你一天过得是否愉快,还向你征询这些糖果是不是值得买。我确实很喜欢这一点。"(chinesenewsnet.com)

来自马来西亚第二大城新山(Johou Bahru)的17岁的仪文(Ee Mun)表示,让她到威斯康星州一个2000人的小镇上与一个人家共同生活,让她受到一种文化上的震撼。她说:"我当时想,这可是没有过的经历。但小镇上的人都相互认识,所以他们非常友好。走在街上至少能碰到10个熟人。"(chinesenewsnet.com)

在人口只有6000人的堪萨斯州的佩奥拉生活了一年的克里斯蒂娜用一句话概括了这些学生的感受:"决定我们的生活体验的主要是我们结识的人,而不是我们所在的城镇的大小。"(chinesenewsnet.com)

这群年轻人中有些人没有想到不是所有美国人都像电影电视上描述的那样富有。来自印度尼西亚的16岁的法迪拉(Fadillah)说,她在一个地方慈善组织的学校俱乐部工作期间,"见到了很多缺衣穿、没钱填饱肚子的穷人"。(chinesenewsnet.com)

来自马来西亚的17岁的古鲁(Guruparan "Guru" Dharmalingam)对美国教师同学生的交流方式感到震惊。他说:"这里的(老师)更关心学生。同老师接触和寻求帮助更加容易。"(chinesenewsnet.com)

所有这些学生都多次在接待他们的学校以及教堂和公民团体向美国人介绍他们的家乡及他们的宗教,包括印度教、佛教和伊斯兰教。但十几岁的孩子们互相学到的东西更多。(chinesenewsnet.com)

法迪拉说,她是位于印第安纳州韦恩堡郊区的一所中学里唯一的一名穆斯林,有些学生觉得她戴的头巾有点"奇怪"。她说:"我第一天上学的时候大家都盯着我看。午餐时我问一桌人能不能和他们坐在一起,他们就开始问我为什么戴这种头巾,这种头巾叫什么,有什么意义。"在她向他们解释了她的伊斯兰信仰后,"他们的观念开放了一些,也比较尊重我的穿着方式了"。(chinesenewsnet.com)

这些交换学生说,美国青少年很想了解其他国家的日常生活。仪文说:"有些人问我们有没有汽车,骑不骑大象。"克里斯蒂娜回答过"很多有关奥图班(德国高速公路)的问题,因为大部分高速公路都没有时速限制"。克里斯蒂娜还说,很多人都对德国在第二次世界大战中的作用感兴趣并想了解德国学校是否教授这段历史,但又不知道该不该问。她的回答是:"我们当然学过这些,因为任何人都不应该忘却。实际上我很高兴听到人们提出这个问题,这样可以避免误解。"(chinesenewsnet.com)

这些学生在美国学习期间参加了极其丰富多采的活动。法迪拉利用四天时间为2004年12月海啸灾难的受害者筹募了700美元。另一名来自印度尼西亚的女学生在她居住的宾夕法尼亚州的一个城镇组织了大规模的募捐活动,为海啸救灾组织募集了5000多美元捐款。一名来自埃及的男学生利用他的阿拉伯语特长在他居住的威斯康星州的一个城镇辅导索马里难民。(chinesenewsnet.com)

在阿拉巴马州伯明翰郊区的一个家庭中寄住的古鲁,在州里举办的一次为当地一家公司制定广告宣传方案的营销竞赛中赢得了金牌,并前往加利福尼亚州的一个营销能手会议参加了全国性竞赛。他还在一次地区性的科学奥林匹克竞赛上获得一枚铜牌。(chinesenewsnet.com)

仪文在学校剧团的演出中担任主角。克里斯蒂娜在学校乐队中演奏长笛,她学打高尔夫球,并为她居住的城镇的治安官办公室绘制了一幅壁画。她还学跳木屐舞(起源于美国东部山区的一种舞蹈),并参加了当地的舞蹈表演和堪萨斯市的圣帕特里克节(St. Patrick's Day)游行。(chinesenewsnet.com)

这些学生说,他们回国后将告诉国内的人美国与他们想象的不同,并鼓励他们的朋友有机会一定要到美国看看。他们保证将同美国的朋友和接待他们的家庭保持联系,继续为消除国与国之间的隔阂发挥作用。法迪拉说:"这不同于我国总统与你们的总统之间的关系,但也许我和我的朋友能够扩大并改善我们两个国家之间的关系。"(chinesenewsnet.com)

古鲁用一句话做了精僻的概括:"正是这种小型交流最终带来大影响。"




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2355