中国学生何时才能“长大成人”?(阎淑萍)

如今的中国学生自理能力差已是不争的事实。据3月6日《新闻晚报》报道,“第十届中国国际教育巡回展”移师上海,英、澳等23个国家和地区的近300所高校和教育机构集体亮相,中国部分孩子事事要家长包办的现状在留学展上再次显露无遗。

  据记者观察,当天下午,一位头发花白的老母亲带着儿子来到了英国爱丁堡大学的展台前,儿子在展台前转悠了半天,也没好意思向老外开口,还是母亲动作麻利,开口就问
一旁的中方代表:“老师,我们家孩子25岁,硕士快念完了,申请你们学校生命科学的博士,你能帮忙介绍一下吗?”爱丁堡大学的老外看到后,惊讶地问:“女士,您儿子都是成年人了,怎么儿子留学,还要您来替他咨询?”

  老外的问话无疑问出了中国学生及家长的尴尬。或许在国人看来,陪伴孩子前去咨询是件非常正常的事情,但是在那些老外看来,却是不可思议的事情。据爱丁堡大学国际协调处的博士告诉记者,大半天里,近一半的咨询者都是家长,家长提问往往集中在生活、安全、学费等问题上,但学术上无法过问,这恰恰是学生首要考虑问题。“我们在国外做过很多咨询会,从来没看见读研究生了,还要父母包办咨询的事情,这真是中国学生的悲哀。”

  “悲哀”一词或许用的过于偏重,但在老外眼里,中国学生与外国学生两者之间反差如此之大,的确是他们没有想象到的,这说明我们的学生仍然处在“低层次的处世水平”上。

  首先是自理能力差。中国学生仿佛是长不大的孩子,任何事都需要家长参谋、把关。都已经25岁且读研究生了,还需要母亲陪伴,只能说明我们的学生缺乏社会实践能力,既不善于交际,又不善于“推销”自己,空有一肚子的学问。这样的学生,想必即使出国留学,也难以承受来自生活上的压力。

  其次是反映出我们素质教育上的缺失。我们的应试教育推行了几十年,应该说在提高学生应知水平上效果还是比较显著的。曾有报道,中国中学生到国外留学,很快就能跟上国外的学生,而且学习成绩很优秀。但是在综合素质方面,中国学生却与外国学生显现出巨大的差距。笔者14岁的儿子春节前参加了一个中美冬令营活动。回来后感触就颇深。在美国,中国学生分散住在美国外教的家里,外教的两个儿子都是高中生,他们既会开车,又会弹钢琴,许多事情都是自己做主,中美学生联欢的时候,人家也是落落大方,谈吐自如。相比之下,中国中学生的交际能力、应变能力及处世能力,都存在较大的差距。笔者儿子在他们的感染下,观念发生很大变化,不仅在美国学会了弹钢琴,而且回国后,文明程度、自理能力等都有了很大的进步。孩子说,在美国机场,曾看到一个3岁左右的美国儿童自己拉着行李车,边走边哎吆,父母一点也不帮忙。这要在国内,父母早心疼地抱起来了。

  再有就是观念上的差异。在国外孩子只要满18岁就自立,即使父母很有钱,孩子也要自己找工作,自食其力。而在国内,孩子从小到大始终是父母的掌上明珠,吃饭怕噎着、外出怕车碰着、交友怕学坏了,甚至谈朋友、找对象都是父母提条件、“面试把关”。更有甚者,一些经济条件好的家庭,父母早已为孩子置好了房、联系好了工作、准备好了存款。处在这样优越的环境和条件下,孩子把父母作为依赖、作为“靠山”也就不足为奇了。

  透过“研究生逛留学展竟要母亲陪”一事,也在提醒我们的社会、提醒我们的教育、提醒我们的家长,是到了该放开手脚,让孩子全面、协调发展的时候了。如果我们还继续沿用传统的教育观念和教育模式,20多岁了仍然要靠父母包办工作、生活上的许多事情,那可就真应了老外那句话——“这真是中国学生的悲哀”了。











_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2226