教育专家提示:吃十顿肯德基不如抱孩子一分钟

中新网7月6日电 调查显示,到心理门诊求诊的孩子逐年增加,患有心理疾病或有心理障碍的孩子也越来越多。金羊网-新快报报道说,孩子的心理健康问题“病根”在于父母。(chinesenewsnet.com)

  前不久一项针对全国22个省市青少年心理健康进行的调查显示,中国目前有3000万青少年处于心理亚健康状态,比较常见的心理问题有电视孤独症、学习焦虑症、神经紊乱综合症、感觉综合失调症等。但另外一项调查却显示,70%的学生不愿把心事告诉父母,因父母“不顾及自己的自尊心”,“不把自己当作平等人对待,成绩稍微下降就说难听的话”;65%的学生认为家长并不了解自己,“在父母眼里这也不是,那也不是”。很多青少年成为父母实现自己理想的工具,压力沉重,失去了自我成长的乐趣,变得没有自信。(chinesenewsnet.com)

  针对这些现象,亲子教育专家董进宇博士指出,孩子们出现心理健康问题,其病根在于父母不懂得如何教育孩子,不能平等地对待孩子,不能倾听孩子的心声。(chinesenewsnet.com)

  董进宇博士指出,很多父母把让孩子吃好、穿好作为当父母的责任,但却忽略了爱的表达,但事实上“吃十顿肯德基不如把孩子搂在怀里一分钟”。(chinesenewsnet.com)

  他指出,父母应该无条件地爱孩子,确认孩子的优点,不断地鼓励、欣赏表扬孩子。(陈晶晶、吴帆)




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1830