斯霞谈教育

敬业、爱生,我认为是教师职业道德的核心,也是成长为好教师的关键。我一辈子信奉这四个字。
  我的这个认识最初来自我的老师。1922—1927年我在浙江省杭州女子师范学校读书的五年间,有好几位女老师给我极深的印象:她们仪态大方,教态亲切,语言简洁、流畅,教学认真负责,穿着朴素整洁,待人接物彬彬有礼……我当时就暗下决心:将来一定要做这样的教师,将来一定要像她们这样教学生。几十年过去了,杭女师几位老师的形象,在我脑海中还是那么清晰。
  我踏上教育岗位后,一天到晚和小孩子打交道,觉得很有意思,很有乐趣。孩子们天真活泼,心地善良,在老师的教育引导下,一天比一天懂事,一天比一天成熟。我看到了教育的力量,我深深地爱上了自己的职业。
  新中国诞生后,党和政府非常重视教育事业,重视教师的作用,我就干得更欢了,一个心眼扑在教育工作上。国家和人民给了我许多荣誉。荣誉越多,自我加压就越大。我时刻想着如何上好每一堂课,教好每一个学生。
  在是非混淆、黑白颠倒的“文革”期间,“爱生”被判有罪,我被剥夺了上课的权利,这是我一生中最伤心的事。
  在几十年的教育生涯中也有许多不足和失误,至今让我深感遗憾的事是,一个平时很调皮的孩子,有次做值日生时“大闹天宫”,情急之下,我拿起电话找她的妈妈,当电话接通时,我突然感到不妥:学生在校发生的事为什么要向家长“告状”?“告状”又会给孩子带来什么?我把电话挂断了。也许学生家长至今不明白那个电话为什么没接上,但我对自己瞬间的错误想法永远不会忘记。
  爱生和敬业是密切相连的。不爱学生,就谈不上敬业;不爱所有的学生,更谈不上敬业。学生千差万别,作为教师,就要善于针对不同情况进行教育、引导,使他们都成长为祖国的有用之才。我曾经说过,后进学生更需要老师的关爱。你多关心他,接近他,也就多了解他,教育的针对性就强,收效就大。这是被教育实践证明了的真理。
  我愿所有的教育工作者都有爱生、敬业之心,都能在如此美好的社会主义教育园地里为祖国培养数以亿计的劳动者!    (斯霞为著名特级教师,90岁)








_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1152